三大专项招生计划解读

农村专项 | 江苏招生考试网 2016-04-16 10:25
0

    【摘要】最近很多学生和家长被“国家专项计划”、“地方专项计划”、“高校专项计划”搞的一头雾水,到底这些专项是针对哪些人群的?有什么区别又有哪些相同之处?都需要提前做哪些准备?需要做哪些认证?都需要提交个人申报资料吗?

    关于适用人群

    国家专项计划:针对国家认定的贫困地区考生,且要求学生本人及监护人户籍在当地连续三年以上,且在贫困地区本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

    地方专项计划:针对农村户籍考生。

    高校专项计划:高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下农村学生。

    解读:地方专项计划和高校专项计划针对人群主要为农村户籍考生,区别为高校专项计划只对特定区域内的农村户籍考生。以河北省为例,高校专项计划实施区域为66个县,户籍为其他地区农村考生并不能进行填报。而国家专项计划针对的人群并不限制城镇户籍还是农村户籍,但必须在规定的贫困地区实施区域内。从已发布政策的河北省来看,实施区域为46个贫困县。

    关于申报方式

    “国家专项计划”、“地方专项计划”与“高校专项计划”申报方式不同,前两者在资格审核符合后,只需在进行高考志愿填报时在对应批次填写意向院校即可。以贵州省为例,在考试院发布的消息中明确,报考高校专项计划的考生,须在4月30日前,持本人及父亲或母亲或法定监护人户口簿、本人身份证原件等相关证明材料到所在地县级招生办办理专项计划报考资格确认手续。报考国家专项计划、地方专项计划的考生须在6月26日前,持本人及父亲或母亲或法定监护人户口簿、本人身份证原件等相关证明材料到所在地县级招生办办理专项计划报考资格确认手续。

    高校专项计划则与“自主招生”类似,符合条件的考生需要向意向院校递交相关的申报材料,并参与后续的考核,从而获得对应的优惠分数。

    解读:各专项计划的实施,为贫困地区和农村地区考生提供了进入各类优质高校求学的更多机会,建议符合条件的考试一定要及时进行资格审查或者申报,有的学生既符合高校专项的申报条件,也符合国家专项和地方专项的申报条件,因为在不同批次,以不同方式进行申报,并不影响,可以同时申报。

    针对院校

    三类专项计划针对的院校范围并不相同。国家专项计划由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担,2016年安排招生计划6万名,比2015年增加1万名。具体的招生院校要参阅各省当年的招生计划。地方专项计划由各省(区、市)所属重点高校承担,安排招生计划原则上不少于高校年度本科一批招生规模的3%.以甘肃省为例,2016年甘肃省实施地方专项计划的高校是西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、兰州财经大学、兰州工业学院等。高校专项计划招生任务由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,2016年,全国共95所高校具有高校专项计划招生资格。

    解读:“国家专项计划”招生的学校为部属高校和各省一批次招生的部分院校,以河南省为例,2015年共有137所高校在国家级贫困地区专项计划中进行招生,其中包含北京大学、清华大学这类顶级名校,也包含山西大学、辽宁工程技术大学等这类省属重点高校。“地方专项计划”一般只为省属重点大学,在国家专项批次之后。而“高校专项计划”则与自主招生院校范围类似。北京外国语大学、中国农业大学这类未进行自主招生的高校,在“高校专项计划”中投入的部分指标。

    关于录取

    “国家专项计划”、“地方专项计划”不需要单独报名和递交其它材料,单独设置志愿填报及录取批次,由各省招办组织单独划线并录取;而高校专项需要在4月25日前在“阳光高考”平台里单独报名,5月15日前,有关省(区、市)完成考生资格初审。5月30日前有关高校完成考生申请材料审核。通过初审的考生,在对应高校招生网站或报名系统中可查询到本人初审结果。以西北农林科技大学为例,2016年6月3日,学校会公布初审结果,6月12日,学生在校本部进行语文和数学的笔试考核。录取方面,获得该校专项计划招生入选资格的考生应按照所在省级招生考试机构相关规定填报学校志愿,填报的专业志愿须与确定招生入选资格时公示的专业(类)一致,并服从专业调剂,未按要求填报高考志愿者不享受相关招生政策。通过初审和考核后,填报该校对应志愿,学校给予的优惠政策为:专项计划招生入选资格的考生高考成绩总分达到学校在考生所在省份模拟投档线下50分以内(含50分)且不低于考生所在省份本科一批录取控制分数线,身体健康状况符合所报专业(类)要求,学校予以录取。

    解读:享有相关专项批次政策的考生一定要了解本省的报考规则,不要漏报或误报。获得了“高校专项”政策的考生,填报的专业志愿须与确定招生入选资格时公示的专业(类)一致,要认真阅读学校招生简章,按照学校规定进行院校和专业志愿的填写。在考核环节,考虑到学生家庭情况,对于通过初审的考生,一般情况下,经过申报,学校会进行交通费用资助。

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科家长群       374332452
2019高考文科家长群       238459417
2020高考理科家长群       252563965
2020高考文科家长群       211760756
2021江苏高考交流群       96588875
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X