2016年高校专项计划常见问题解答

高考百科 | 江苏招生考试网 2016-04-07 09:57
0

【摘要】高校专项计划,又称农村学生单独招生,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策。

1.什么是高校专项计划?

答:高校专项计划,又称农村学生单独招生,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策。高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)根据上述要求确定。招生任务由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%.

2.哪些学生有资格参加高校专项计划?

答:参加高校专项计划需要同时具备下列三项条件:

(1)符合2016年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

注:高校专项计划(农村学生单独招生)实施区域由有关省(区、市)根据教育部文件要求,结合本地实际情况确定。

3.高校专项计划在何时何地报名?

答:4月25日前,考生在阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)网上报名。

4.哪些高校有高校专项计划资格?

答:2016年,全国共95所高校有高校专项计划资格。

5.高校专项计划如何填报志愿

答:入选高校专项计划资格的考生均须参加高考,单报志愿、单独录取,在本科一批开始前完成录取,录取分数原则上不低于有关高校所在批次科类录取控制分数线。志愿填报方式、填报时间等以当地省级招生考试机构规定为准。

6.参加了自主招生,还能参加高校专项计划吗?

答:如果招生高校没有限制,且时间不冲突,可以参加。

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群     211760756
2018高考理科家长QQ群     50243653
2018自主招生QQ群           559174876
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X