北京外国语大学2016年综合评价招生报考问答

高考百科 | 江苏招生考试网 2016-03-30 14:21
1

【摘要】由考生申请,通过我校组织的外国语言文化能力测试(以下简称能力测试)后,该生的高考成绩(实考分)占70%,能力测试成绩占30%,以当地高考满分值换算,形成综合评价成绩。

1.什么是综合评价招生

由考生申请,通过我校组织的外国语言文化能力测试(以下简称能力测试)后,该生的高考成绩(实考分)占70%,能力测试成绩占30%,以当地高考满分值换算,形成综合评价成绩。我校按综合评价成绩从高到低排序录取考生。也就是说,我校不再以高考成绩为唯一标准录取考生,而是加上我校的能力测试成绩,组成一个新的成绩来录取考生。

2.综合评价招生的人才培养目标是什么?

培养高端涉外人才以及深入开展国别和区域研究的人才。

3.综合评价招生的程序

根据我校招生简章,由考生提出申请(3月28日-4月22日)。

经我校初审合格(5月底)。

参加我校组织的外国语言文化能力测试(高考后,出分前)。

能力测试合格的,在提前批次报考我校(出分后)。

我校根据考生的综合评价成绩在提前批次录取

4.考生如何申请

考生登录北京外国语大学本科招生网(https://joinus.bfsu.edu.cn/),点击网上报名,进行综合评价招生注册及申请

5.综合评价招生专业列在哪个批次?

列在各省提前批次,但具体在每个省的招生专业及计划要看省级招办5月底6月初发布的我校分省计划,并非所有专业都在所有省份招生。

6.哪些学生适合报考综合评价招生

具有坚定的爱国主义信念,品学兼优、诚实守信、遵纪守法,外语学能强,中文功底好,对外语学习感兴趣,对国别区域和国际政治、经济、文化发展趋势持续关注并由浓厚兴趣的学生适合报考这个项目。

7.在所有省份都招生吗?理科生能报吗?

我校综合评价招生在24个省市自治区实施,除特别注明外,文理科考生均可报考,具体请考生阅读综合评价招生招生简章.

8.考生在报名系统里需填报的信息还没出来或者没有怎么办?

没有的话可以不填。除报名系统提示可不填的外,所有项目均需填写。

9.推荐信必须提供吗?

是的,考生必须按要求请班主任、任课老师和年级组长提供推荐。中学在填写推荐信之前,应将推荐学生的所有课程成绩、模拟考试成绩及排名、参加北外综合评价招生报名资格等信息在校内公示3个工作日,公示无异议后方可填写推荐意见,加盖学校公章后上传至报名系统。

10.考生需要邮寄报名材料吗?

不需要,我校通过报名系统采集信息进行初审。

11.报完名后还要干什么?

需要耐心等待,好好准备高考,不必在我校的能力测试方面专门花精力复习。待我校初审结束后会在网上发布参加能力测试名单。

12.通过初审后还要干什么?

通过初审后需要在报名系统中确认是否来参加考试,不确认的视为放弃考试资格。

13.能力测试有笔试吗?

没有笔试,但包括外语口试和专业考查(形式为综合面试)。

14.有没有关于此方面的试题或培训

我校没有进行此方面的任何培训,也没有委托其他机构或个人进行培训。

15.考生已经申请其他高校的自主招生,还能申请北外的综合评价招生吗?

可以,北外的综合评价招生与其他高校的自主招生在报名和确认环节方面不冲突,但考生需要在提前批次填报我校高考志愿

16.没有申请北外的综合评价招生还能报考北外吗?

可以在第一批次继续报考北外,北外的综合评价招生在提前批,与第一批次专业不同,不影响报考一批次。

17.申请综合评价招生需要报名费吗?

北外的综合评价招生不收取报名费,如果贫困学生,可以向我校申请困难补助,申请表可以从招生简章附件中下载。

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       211760756
2018高考理科家长QQ群2     374332452
2018自主招生QQ群             559174876
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X