大学为何要冠以“985工程”院校的头衔

高考百科 | 江苏招生考试网 2016-03-27 09:51
0

“985工程”的建立:是在1998年5月4日,时任国家主主席江泽民在庆祝北京大学建校100周年大会上宣告:“我国要建设若干所具有世界先进水平的一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程。”

根据2013年教育部批准招生的高校名单,我们国家共有2198所高校, “985工程”率先从北京大学和清华大学开始实施建设。其中985高校仅39所,但是它们每年接受了中国政府70%的教育经费的支持。笔者认为,高校资金的投入,将是大学建设的最重要的标志。

985工程高校的建立,从此就给中国高校划上了三六九等的印记,因为教育资源的稀缺,和社会各界对这些学子的期许,比如:考研,企业招聘,就业,出国留学等,所有他们都明码标价,985工程高校优先,甚至只招985工程高校毕业生,所以每个高三学子都 有一个名校梦,都渴望志愿填报时可以进入985院校,每一位家长在心中也都烙上了一个985高校情怀!

39所985高校分别分布是:

北京(8所):北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学

上海(4所):复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学

江苏(2所):南京大学、东南大学

天津(2所):南开大学、天津大学

湖北(2所):武汉大学、华中科技大学

广东(2所):中山大学、华南理工大学

陕西(3所):西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学(咸阳)

四川(2所):四川大学、电子科技大学

辽宁(2所):大连理工大学、东北大学(沈阳)

湖南(3所):中南大学、湖南大学、国防科技大学(长沙)

山东(2所):山东大学、中国海洋大学(青岛)

浙江(1所):浙江大学

安徽(1所):中国科学技术大学(合肥)

黑龙江(1所):哈尔滨工业大学

吉林(1所):吉林大学

福建(1所):厦门大学

重庆(1所):重庆大学

甘肃(1所):兰州大学

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       238459417
2018高考理科家长4群          374332452
2018自主招生QQ群             154801406
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X