常州信息职业技术学院首创网上预科 网上可提前修学分

高校动态 | 江苏招生考试网 2015-07-29 15:22
1

“这几天下大雨,没办法出去玩,正好在家通过学校的网上预科平台修学分。”家住常州的小鹏同学是常州信息职业技术学院2015级的新生,通过提前单招进入该校。最近,收到了学校寄来的录取通知书和报到须知,发现竟然可以在网上提前修学分,多门课程可供选择,网上修学分与入校后所修学分含金量也一模一样。原来这是该校全国首创的网上预科课程,为准大学生们准备了“虚拟第0学期”。采访中该校表示,该系统除了可以让学生在暑假里利用好时间进行学习之外,还能尽早发现有可能放弃学业的学生,提前进行干预。

准大学生网上提前修学分

“以前听说这些课程都是进了学校才学的,现在竟然可以提前学,正好把这个没作业的暑假给利用起来。这几天下雨,我也没有出去玩,就在家里‘上课’了。”常州市的小鹏通过提前单招进入了常州信息职业技术学院,不用参加高考,就提前锁定了心仪的专业。不过,这几天他可没闲着,而是用上了该学院的网上预科系统学起了《军事理论》这门课。“一共80个课时,全部学完之后才能进行考试。”

同样是2015级新生的淮安人小王是朋友眼中的急性子,虽然网上预科平台6月中旬刚刚启用,但是他的《军事理论》课程已经上了20多个课时。“我最讨厌拖延症,能够早点做完的事情,就不想拖到最后。”他告诉记者,虽然是在网上学习、网上考试,但是8月底前如果不完成的话,就只能等开学后全部从头开始,“而且考试机会只有2次,如果没通过的话,也要从头再学一遍”。记者在采访中了解到,这些预科课程基本都已观看视频为主,图文并茂,学生们大多表示并不枯燥。

“最近一边打工接触社会,一边在网上上预科,感觉挺新鲜的。”2015级新生来自盐城市的小许兴奋地告诉记者,网上预科除了可以修学分之外,还能把学校的校规校级、奖惩规定、图书馆使用方法都给学了。“我在贴吧里面听学长们说,以前都是开学后去图书跟着老师转一圈,听一遍讲解,然后进行一个简单的考试,通过之后才能开通校园卡的图书借阅功能。”小许表示,暑假里提前在网上通过考试,到了学校之后就能立刻使用图书馆了,感觉很方便。

网上预科平台受学生热捧

据了解,提前录取的1600多名新生的身份信息已经全部录入系统,他们可以凭身份证号等信息进行注册,然后便可以收到自己的学号和密码,登录该系统进行学习。在课程方面目前共有《军事理论》、《大学生心理健康教育》、《大学生职业生涯策划》、《美术鉴赏》和《艺术导论》五门课供学生选择,前3门为必修课,后2门为选修课。此外,还有“学校规定”、“专业认知”、“图书馆入馆培训”等内容。

“提前录取的学生一共有1600多人,平台开放不到半个月,注册人数超过了500。”常州信息职业技术学院信息中心主任李春华告诉记者,网上预科平台的受欢迎程度超乎大家的想象。“虽然在寄送《录取通知书》、《报到须知》时一同寄送了网上预科平台使用方法,但是真地没想到学生们会这么积极,还以为他们会先玩一段时间,到7、8月才开始有心思学习哩。”据了解,为了帮助学生们用好平台,该校还开设了400免费电话接听问题,还安排了工作人员在网上进行回复。“每天都能接到很多个电话和网络提问,我们打算把这些问题总结起来,然后制作一份更详细的使用方法和疑难解答寄送给这些新生。”

“以前开学后给学生们发一本《学生手册》,让他们自己去看。可是实际情况却是,很多学生根本不会认真看。”李春华主任告诉记者,有些学生到了快毕业的时候,才发现自己竟然因为学分不够等原因达不到毕业条件,“其实这些内容《学生手册》上都有,只是他们没有看到。”如今,网上预科平台上专门开设了“学校规定”栏目,开学前还将通过网络进行考试。“我们的学生毕业前需要有4个个性化学分,通过这个校规考试就可以拿到1个,因此含金量还是很高的。”

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科家长群       374332452
2019高考文科家长群       238459417
2020高考理科家长群       252563965
2020高考文科家长群       211760756
2021江苏高考交流群       96588875
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X