常州信息职业技术学院“一校两园” 搭建创业平台 获多家媒体点

高校动态 | 江苏招生考试网 2015-07-29 15:16
0

常州信息职业技术学院“一校两园” 为学生搭建创业平台的模式,给学生创业带来了春天,同时也有效的解决学生在创业过程中遇到的难题,而这样的模式也受到扬子晚报、光明网、网易等国内媒体的报道与点赞。

   近三年,常信毕业生正式注册成立的企业有35家,其中有限责任公司12家,个体工商户23家,注册总金额474万元,月营业额140余万,带动183人就业……据麦克斯调查数据显示,常信大学生创业人数占比为3.3%。

作为一所普通高职院校,常州信息职业技术学院在国家大众创业、万众创新的大背景下,在创新创业教育形式、提高创业能力和培育创业生态上发力。近几年,学院先后获得“国家示范性软件职业技术学院”、“全国职业教育先进单位”、“国家示范性高等职业院校”、“全国毕业生就业典型经验高校”和“江苏省创业教育示范校”、“江苏省创业示范基地”等荣誉称号。

学院为学生开辟分类创业场地

常信院副院长费小平告诉记者,学院领导在为学生提供创业支持方面绝对是大手笔的投入。学院的大学生创业基地占地面积约4000平方米,由“苗圃区”(商贸创业街和科技项目园)和“加速区”(大学生创业园)两部分组成,并且为创业学生提供免费的网络和办公室设备,满足创业者经营、办公和活动等需要。各创业场地在大学生创业实践中的价值和角色也不同。创业园位于信息产业园,建有32间独立企业办公区、2间合作企业运行区、1间会议室、1间教学培训室、1间创业服务中心和1间创业指导办公室。

学院打造专业创业导师团队

“为了避免学生盲目创业,学院还为学生配备了专业的创业导师团队。”费小平费院长很自豪地告诉记者。据悉,常信院组建了四类创业导师团帮助学生。分别为:

(1)专业导师团。专业导师主要提供专业知识和技能帮扶,不仅可以帮助学生解决创业过程中遇到的专业技术问题,还可帮他们免费使用校内研究实验室和设备。

(2)朋辈帮扶团。来自身边的创业者可以沟通信息、分享客户、互相服务、抱团成长。

(3)政策咨询团,这些具有专业知识的导师能为创业者提供项目论证、财税工商、法律、投融资等一系列咨询服务。

(4)运营问诊团。企业家具有丰富的创业经验,并且有相当一部分人具有互联网企业运营经验,作为企业运营问诊导师,这些企业家能及时为创业大学生提供问题解决方案,并能有效规避常见的风险。

学院创业政策支持力度大

学院为了保障大学生创业工作,先后出台了一系列配套政策。

第一、打造“零租金”创业园区,凡通过评审入驻常州信息职业技术学院大学生创业园的创业项目均免收两年的场地租金。

第二、为园区所有企业提供免费网络、配备办公桌椅。大学生创业服务中心提供免费项目论证、财务管理、法律咨询、注册代办、补贴申报等专业化服务。

第三、为园区高新技术企业或互联网企业提供2万元的免费启动资金、提供10万元以内的银行贷款担保,帮助企业免费使用校内大型实验设备仪器。

第四、免费帮助创业大学生申领自主创业一次性开业补贴、自主创业带动就业奖励和创业社保补贴等常州市大学生创业扶持资金。截至目前,我院已减免场地租赁费用10余万元。

对学生创业除了现有的支持外,学院下一步还计划采用“众创”概念,以互联网、电子商务和微商等几个重点行业为重点,学生贡献创新思维,创业校友提供资金,学院提供技术研发支持,探索多方合作创业的新模式,为学生创新创业搭建平台。

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       211760756
2018高考理科家长QQ群2     374332452
2018自主招生QQ群             559174876
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X