江苏城市职业学院:寝室文化引领环境育人新思路

高校动态 | 江苏招生考试网 2015-05-25 10:52
0

洁净的地垫、简洁的墙纸、温馨的照片墙、整洁的储物柜……如果不是看到整齐摆放的洗漱用具和上下铺,你很难将这温馨简洁的家居风格和大学生宿舍联系起来。据“户主”——江苏城市职业学院商学院学生张欣自豪地介绍,她所在的寝室在学院日前举行的“谦和礼让·我爱我家”主题活动中获奖,很开心,每天回到“家”,“家庭成员”们都心情舒畅,正能量满满!

据了解,“谦和礼让·我爱我家”宿舍文化展示活动是江苏城市职业学院2015年“文明校园”主题教育活动内容之一,由宿舍卫生、宿舍美化和宿舍文化三个部分组成。从室名设计、室内布置到文化展示,各宿舍学生集思广益,一起动手DIY整理和装饰。据该校商学院党总支副书记丁乐声介绍,活动将宿舍文化作为评比重要依据,“卧谈会”、 共同参加志愿服务、集体出游……这些看似普通的大学生活瞬间,正是舍友之间和谐关系的体现。欢声笑语、美好回忆呈现在照片墙上,反映在在整齐的用具上,渗透在宿舍的每一个角落里。宿舍文化的展现成为贯穿整个活动的亮点和灵魂,每一间普普通通的学生宿舍因其独特的文化氛围成为成员们认可的独一无二的“家”。经过初选、评议,商学院2栋509等10户“温馨之家” 脱颖而出;环境与生态学院的 6个寝室则喜获“雅舍传承”奖。

该校党委副书记、副校长金南冬说,大学生社会主义核心价值观的培育是一个潜移默化的过程,校园环境有其特有的育人功能。宿舍文化展示活动不仅仅推进了环境的美化和整洁,更使得谦和礼让的文明、和谐、友善之风留驻在了美丽的校园和同学们的内心。今后我们还将着力推进环境育人的长效机制及其品牌建设,提升我校大学生社会主义核心价值观培育的品质和实效。(通讯员 成蕾)

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       323754240
2018高考理科家长4群          640721159
2018自主招生QQ群             154801406
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X