南京大学金陵学院为“老生”开家长会开启沟通新模式

高校动态 | 江苏招生考试网 2015-03-31 09:29
0

在大学里,一般新生都会举办家长会,可是在南大金陵学院外国语学院阿拉伯语系,为即将迈入大二和大四的学生举办了“老生家长会”,这是怎么回事?

据了解,本次“老生家长会”内容涉及专业发展、办学师资、学科优势、学生职业发展、校园文化等各个方面。“大多外语专业的学生需要在大二经历专业四级考试,阿语系的学生也不例外。”外院学工办主任李倩透露,如果家长能配合学校做好学生考前情绪疏导、时间规划等工作,那无疑将事半功倍。她还表示,由于外语专业学生就业范围较为宽泛,有意向考取国内外研究生的也不在少数,因此在大三即将进入毕业年级的关键时期,合理的职业规划显得尤为重要。所以本次家长会一是为了让家长进一步了解孩子的专业情况以及发展状况,便于家长与孩子一起规划时间、探讨未来;二是希望以家长会为契机,寻求并不断完善家校沟通新模式。

据统计,“老生”家长出席率高达80%,未能到场的家长也通过电话、邮件等途径与专业课老师和辅导员进行交流。“刚接到邀请的时候我有点意外,以为孩子在学校又调皮了。”来自镇江的家长王鹏表示,以前不清楚阿语专业的学生就业去向,这场家长会是一场“及时雨”,便于家长更科学地为孩子的规划提建议。在互动环节,除了普遍关注的考级问题、就业问题和出国深造问题,不少家长还将目光聚焦到了孩子的心理和人际交往问题上来。学生家长张娟告诉记者,孩子比较内向,希望能和学校一同引导学生处理和协调好学习、工作和人际关系。也有学生家长表示现在的学生抗挫折能力较差,希望学校能加强孩子的挫折教育,提高学生的社会适应能力。

除了“老生家长会”被家长们“点赞”,会上展示的约20幅阿拉伯语书法作品也同样获赞。眼前这些线条优美的“天书”让家长们对阿拉伯语有了更直观的了解。据了解,这些是由系里外教和其他教师创作而成,主要内容是“有志者事竞成,今日事今日毕”等中国谚语。“阿拉伯语书法历史悠久,和中国书法一样,流派众多。”沈允育老师表示,写阿拉伯语书法时需用一种特制的形似鸭嘴的扁笔,书法需注重整体布局,流畅度也是评判好坏的关键。

据了解,金陵学院是江苏省首家开设阿拉伯语专业的高校,从07年招生至今,经过近8年的发展,已形成了自己独特的教学文化。“我们的学生毕业后有不少从事着外贸和翻译等工作,随着‘一带一路’战略的深入推进,既给学阿拉伯语的学生带来了很多机遇,也对我们的阿拉伯语教学工作提出了更高的要求。”阿拉伯语系主任周顺贤教授表示,学校将在日后的教学工作中将加强对学生的翻译训练,进一步提高学生的实践能力。也希望能利用家长会的平台,鼓励家长积极参与到教学和管理工作中来。

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科家长群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考文科家长群:238459417
2020高考理科家长群:252563965
2020高考文科家长群:211760756
2020江苏高考理科2群:304029260
2021江苏高考交流群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X