南通理工学院:一场延续17年的“校园春晚”

高校动态 | 江苏招生考试网 2015-03-20 08:54
0

“我是一名工作多年的教育工作者,三尺讲台、一身正气,问书山经纬、盼学习腾飞,满腔热血,我们无怨无悔……”3月16日晚,在南通理工学院大礼堂里,歌声阵阵、欢声笑语,该校上百名教职工以专场晚会的形式,为1000多名大一学生集体上了一堂生动、活泼的“开学第一课”。这样的“校园春晚”,在该校已连续举办了17年,成为大学生思想政治教育的一本鲜活“教材”。

当晚,一首革命歌曲大合唱拉开了晚会的序幕,气势磅礴、激扬奋进的旋律,加之背景墙上一幕幕画面再现当年的战斗场景,激发起广大师生的爱国心,赢得台下掌声不断。作为合唱团成员之一的学工处处长官宝菊,为了今天的这场表演,从寒假以来参与排练不下30次,牺牲了很多休息时间。她说:“用艺术的形式,渗透进社会主义核心价值观的教育,让学生在歌声中潜移默化地接受爱国主义教育,这是一堂最生动、最有效的思想政治教育课。”

晚会共设置了歌舞类、戏曲类、语言类、乐器类等16个项目。师生同台演出,节目异彩纷呈,声光电色交相辉映,来自学校各个处室的教职员工大多积极加入其中。他们中最大的已经64岁了,仍然像年轻的学生一样活力四射。广大教师呈现出的多技能、广技艺的一面,更是让学生对他们刮目相看、啧啧称赞。“平日里,老师们给我们的印象是严谨的,也是严肃的。”学生刘爱程感到十分敬佩,“今天,我们才发现,原来他们是那么多才多艺,也是那么‘多愁善感’。”学生刘金金说:“在繁忙的工作之余,老师们为我们准备了这样一台丰厚的文化艺术大餐,我们很受感染,也很受震动。”

据悉,从1999年以来,南通理工学院每年都坚持举办这样的专场晚会。在副院长唐永泽看来,这样的晚会融思想性与艺术性、群众性与专业性、现代性与传统性、观赏性与情感性于一体,形式活泼、内容丰富,起到了润物无声的教育作用。该院院长、党委书记王宝根则表示,借助歌曲、戏剧等喜闻乐见的形式,将爱国主义等核心价值观教育融入其中,能让学生容易接受、入脑入心,从而在培育和践行社会主义核心价值观上形成品牌。(记者 梁早 通讯员 侯红梅)

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       211760756
2018高考理科家长QQ群2     374332452
2018自主招生QQ群             559174876
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X