香港大学公布2015年内地招生计划 招生不超过300人 学费

招生动态 | 江苏招生考试网 2015-01-15 09:53
0

昨日,香港大学入学及学术交流部的老师给记者发来邮件,公布2015年香港大学内地本科生招生计划:香港大学今年在内地的招生人数与去年基本相同,预计招生人数不超过300人,各省市不设名额限制,择优录取。

根据国家教育部规定,参与2015年全国普通高等学校招生全国统一考试(高考)的考生均可申请报读港大,不过,想要报考香港大学的内地学生需要事先在网上(www.hku.hk/mainland)申请,申请截止日期是今年的6月15日。

从前年开始, 香港大学与英国剑桥大学联合招生,今年,两校将继续合作推行联合招生计划,预计招生人数不超过15名。两校联合招生的学生将进入港大工程学院学习一年,此后根据学生的学科成绩及综合表现,择优推荐学生接受剑桥大学的考核。剑桥大学则会参考学生在港大的学业成绩及英语能力,并安排面试进行考察,合格的学生可入读剑桥大学工程学院,成为剑桥大学正式的本科学生,毕业后取得剑桥大学学位;其余学生则可继续在港大工程学院完成本科课程。

今年,非本地学生在港大修读首个本科学位课程的学费为每年港币14.6万,比去年上涨1.1万元港币,住宿费及生活费大致不变,每年约为4万港币。与此同时,港大也为内地的学生设立了入学奖学金,其中全额奖学金每年18.6万港币,也就是说,能拿到全额奖学金的学生,靠着奖学金就能应付每年的学费与生活费。此外,港大的入学奖学金不需要单独申请,最终被录取的学生都会被学校自动纳入到奖学金发放的考虑范围之内。

这两年,香港大学在内地的招生情况一直不错,每年公布内地的招生计划都是不超过300人,但最终录取的名额都超出300人,如去年最终录取了307人,前年则录取了303人,而且录取学生的分数都超出当地一本线50分-80分,那么,香港大学在浙江的招生情况如何呢?

“这两三年学生报考港校相对都比较理性,会选择去港大的学生更多是认同港校的办学风格。”杭二中校长叶翠微告诉记者,香港的高校,尤其是香港大学、香港科技大学、香港中文大学在内地的录取分数线都不低,能上香港高校的学生在内地同样能报考很好的大学。

杭二中高三学生小陈,打算报考香港大学或香港中文大学,她的理由很简单,就是为了今后留学做准备:“香港的大学办学风格跟国外大学差不多,本科先去香港适应一下,研究生再申请国外大学,这样会比较轻松一点。”

在学军中学,去年香港大学给了30个“校长实名推荐”的名额,学生只需通过面试就可以获得10至15分的加分,但据学生处余林老师的不完全统计,最终申请报名的只有10来个人。

据余林说,有心报考港校的学生都会事先了解情况,他们很清楚港校的录取最终还是看高考的成绩,所谓的加分只有在选专业时才有用,也就是说,如果高考分数没有达到学校的录取分数线,那么,这些加分等于是“打了水漂”,所以在报考时都很谨慎。(记者 严斐)

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X