无锡职业技术学院有一只"学霸狗"最爱上法语课

高校动态 | 江苏招生考试网 2014-12-17 09:47
0

日前,西北农林科技大学的一只“学霸狗”在学校清理校园流浪狗的行动中,被学校保安打死,并被扔进了垃圾桶。学校应该如何处理校园里的流浪狗,成为了社会热议的话题。事实上,在无锡的数所高校内也存在着流浪狗的问题,“一般从宿舍去食堂打饭的路上,都能遇到两三只狗,”一位无锡高校的教师坦言,虽然校园里的流浪狗大多数时候是在绿化带中徘徊,但是有的时候也会进入到食堂和宿舍区。那么无锡各高校内的流浪狗情况究竟如何?记者在日前走访了数家高校。

奇怪 无锡职院也有一只“学霸狗”最爱上法语课

在无锡职业技术学院的教室里,学生们也时常会见到这样一只流浪狗。它也会像听课的学生一样,静静地趴在教室的座位旁边,安静地“听”老师们讲课。

“这只狗也是一只流浪狗,但特别可爱,一般它会跟着我们一起进教室,有的时候还会跳上空座位趴着,而且它不是爬着睡觉,而是认真地看着老师听课。”无锡职院学生王帅告诉记者,这只狗隔三差五就会到教室里来“上课”,而且都是和学生一起来,“但是它一般在下课之前就会跑掉。”

“我们有的同学还开玩笑说狗上课比自己都认真,每次上课的时候,它就坐在课室的后面,一直看着外教讲课。”曾经和“学霸狗”一起上过课的大二学生小王说,学霸狗最喜欢上的是外教的课,特别是法语课。“我们有一次还想让它和外教一起拍一张照片,但是班上的几个同学要抓它的时候它就跑掉了。”

“可能是狗比较喜欢追移动的东西,所以学生上课的时候,它就追着来教室了,”曾经被“学霸狗”“听”过课的外语系王老师告诉记者,他有几次都看到这只小狗跟着学生从楼梯上一路跑到课室,“是一只小狗,大概只有40厘米长,在教室里也很安静,不会打扰到学生上课。”

事故 某校一恶犬一星期连伤9人 打狗学生反在贴吧上被骂

“狗在发情的时候,或者是刚产仔后,都会比较容易伤人,”无锡某高校保卫处负责人告诉记者,自己所在的学校在一个月前曾经出现过一只黑色的流浪狗,咬伤了不少的学生。“一个星期里,登记在案的就有9个人被这只狗给咬伤,”莫菲(化名)是该校的一名大三学生,因为自己一个月前也被这只黑狗咬伤,所以他自告奋勇参加了学校的“打狗队”,专门对付这只到处咬人的流浪狗。

“学校还特别跟我们强调说白天不能打,要等到晚上,晚上去打也要等到10点学生都休息之后,”莫菲苦笑着,“就算是这样,有一次我们出去打狗,还是被回来的学生看到,还拍了视频上传到了学校的贴吧里。”第二天,帖子的回复中就有不少同学对他们的行为进行了谴责,“有的女同学甚至还在回复里面说,‘不要打我家的小黑’。”“如果真是她家的狗,就应该让她来赔所有被咬伤的人的医药费。”莫菲说,自己被狗咬伤后,打狂犬疫苗花了1680元。

他告诉记者,在经过几次“扫荡”之后,伤人的黑狗已经被赶出了校园,“但是想打着它可不容易啊,我们就三四个人,也只能把狗往学校外面赶。”

而事实上,在无锡不少学校里,流浪狗都会给师生日常生活造成困扰,“特别是晚上的时候,路上没有人了,这些野狗就会冲着人叫,有的女生害怕跑起来的话,狗就会追得更凶了。”江南大学一位女同学告诉记者,自己有的时候晚上回宿舍的路上,会和校园里的流浪狗“不期而遇”,“关键是不能慌张,一跑起来狗可能就会追你。”

说法 校内狗以赶为主 同时防止外来野狗进校园

“大学校区面积大,学校里面可以供栖身和觅食的地方也多,外面的流浪狗当然愿意进来,”在藕塘职教园某校的保卫处负责人告诉记者,自己学校的流浪狗大多数都是来自于附近的居民区,“附近居民养的狗,也没有做绝育,一生生一窝之后主人也不去管,就慢慢变成了流浪狗。”他估计学校里的狗大概有十余只,如果学校不赶的话,这个数字还会继续上升。“现在我们只能赶啊,要是打狗让学生看见拍了视频传上网,对学校的影响也不好。”

而在另一所高校,流浪狗则主要来自于该校门外的商贩,同时学生偷偷养下的宠物狗也能产生不少新的流浪狗。“学校是明文禁止学生饲养宠物的,但一部分学生还是偷偷地饲养,但他们并没有太多耐心,经常是养了一段时间后就将狗遗弃,使其成为流浪狗。还有一部分是因为养狗的学生离校后,无法把狗带走,只好让狗在学校里流浪。”该校保卫处一位工作人员表示。

“现在流浪狗一到饭点,就开始往食堂跑,”一所高校的老师告诉记者,因为不少学生都会在吃完饭后,将一些骨头和肉喂给流浪狗,所以该校的流浪狗已经“养成了习惯”,每到下午五六点钟的时候,就开始在食堂附近徘徊等待学生的喂食,“有的胆子大的还会跑进食堂里,在餐桌下等着学生喂,蹭着人腿就不说了,毕竟流浪狗身上那么脏,走进食堂多不卫生啊。”

而在无锡职院,学校在新学期开始前,已经将靠近附近村庄的西门封闭,其中一个重要原因,就是为了防止流浪狗进入校园。“从去年到今年,学校里的流浪狗已经少了很多了,包括那只‘学霸狗’,新学期开始也没有再看到了。”无锡职院外语系的王老师告诉记者,自己也是养狗的人,看到流浪狗也会心生怜悯,“但是我觉得主要还是养狗的人要负责,首先是要给狗狗做绝育,再者就是学生不要觉得小狗可爱就买回来带到学校,但是狗一长大变得不可爱了,就又不想养了,这样肯定是不行的。”(叶向远)

 

  江苏招生考试网全景校园温馨上线:

  在众多媒体纷呈的信息时代,怎样才能未入校园也能身临其境感受到理想大学的校园风光、教学环境、生活氛围呢?

移步http://www.js-edu.cn/360view/ ,江苏招生考试网全景校园频道多所高校全景校园一步到位!

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科家长群       374332452
2019高考文科家长群       238459417
2020高考理科家长群       252563965
2020高考文科家长群       211760756
2021江苏高考交流群       96588875
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X