徐州工业职业技术学院构建“五方联动”资助教育帮扶体系

高校动态 | 江苏招生考试网 2014-12-02 09:34
0

徐州工业职业技术学院秉承“助困和育人同行,扶贫与励志共进”的理念开展贫困生资助育人工作,构建并完善了经济资助、思想引导、学业辅导、心理疏导和就业帮扶 “五方联动”的教育帮扶体系,体现了资助育人工作的人性化、纵深化和精细化。

  在经济资助上,该校在深入调研了解贫困生状况的基础上,建立了完整的贫困生教育帮扶档案,设立了“教育发展基金”,建立了以国家励志奖学金、国家奖助学金和生源地助学贷款为主体、以学费减免、临时困难补助、勤工俭学、企业奖助学金为补充的学生资助体系,同时每学年定期开展“温暖送冬衣”等慰问活动,让贫困生感受到来自国家、学校的关怀。

在思想引导上,通过“受助学子率先践行社会主义核心价值观”主题教育活动、“助学圆梦,饮水思源,回报社会”主题实践活动,以恩情为基础,以回馈为动机,以报答为表现形式,对贫困生群体开展感恩诚信教育;组织国家奖学金、国家励志奖学金获得者、“寒门之星”优秀贫困生代表进行先进事迹报告,不断推进贫困生励志成才教育。

在学业辅导上,学校积极推行导师专业辅导和“朋辈帮扶”措施。每个二级学院均设立学业辅导室,由专业课教师为学业落后的贫困生进行课程辅导;根据被帮扶对象具体情况,在班内选拔一批品学兼优的学生实行“一对一”朋辈结对帮扶与辅导,保证所有贫困生学习不掉队。

  在心理疏导上,定期召开贫困生座谈会、心理健康讲座等方式化解他们对于人生、理想、志向的种种困惑与迷盲;通过团体心理辅导、一对一心理咨询等方式教会他们自我排解、自我调适的方法和技巧,塑造贫困生自尊、自信、自强、自立等健康向上的思想品格。

在就业帮扶上,学校全体党员干部签订了就业帮扶承诺书,通过“一对一”的形式,从职业生涯设计指导、简历设计指导、就业单位推荐等方面对贫困生开展全程跟踪帮扶,帮助其顺利落实就业岗位,并在学生上岗后进行跟踪培养,帮助他们尽快融入工作环境,适应社会。

 

  江苏招生考试网全景校园温馨上线:

  在众多媒体纷呈的信息时代,怎样才能未入校园也能身临其境感受到理想大学的校园风光、教学环境、生活氛围呢?

移步http://www.js-edu.cn/360view/ ,江苏招生考试网全景校园频道多所高校全景校园一步到位!

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       211760756
2018高考理科家长QQ群2     374332452
2018自主招生QQ群             559174876
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X