无锡科技职业学院新生入学第一课学辨别黑车

高校动态 | 江苏招生考试网 2014-09-24 15:03
0

无锡科技职业学院的新生们在签名拒乘黑车

“上车前看清车牌号、上车后尽量坐司机后面的位置、随时注意行车路线……”昨天起,为期一周的“珍爱生命,拒绝黑车;绿色出行,从我做起。”万人签名活动在无锡科技职业学院正式启动,正在参加入学军训的2400多名新生们,每人都收到了一份由无锡市交通运输局新区分局和运管部门赠送的“坐车宝典”宣传单。

“最近几个月,其他城市多次发生年轻人特别是女大学生因乘坐黑车发生失联,甚至遇害的事情。趁着(新区)这里的学校刚开学,我们把这些识别黑车、打车注意要点等内容进行汇编,送给学生们,希望能对他们有用。”无锡市交通运输局新区分局相关负责人介绍:“其中,上车前看清车牌号记下来,第一时间告诉家人,是非常重要的。现在很多学生都是用智能手机,通过导航软件,也可以实时关注自己的行车路线,一旦发生异常,应该及时报警求助。”据介绍,接下来他们还将走进其他学校,通过举办安全知识讲座、发放安全宣传单、提供公交出行手册等多种形式,来提升学生安全防范意识,同时加强学校周边交通运输市场安全管理。

无锡科技职业学院的相关负责人介绍说,包括此次新入学的2400多名新生,该校一共有约7500名学生,其中超过8成的学生是来自省内其他城市,另外有一小部分学生来自省外城市。据介绍,因为学校周边有多达15条公交线路,所以学生平时外出还是比较方便的。采访中,有高年级学生向记者透露,只有在假期回家时,为了图省事而且价格又比长途车站票价低,他们会通过电话联系或沿途拦跑长途的黑车回家。

对此,该学院相关负责人表示,此前他们在寒暑假前都会联系长途车客运公司上门售票来方便学生买票,从今年开始,他们准备和长途客运公司联系,除了上门售票,还能上门统一发车。“同时,我们还将多管齐下提高学生们的安全意识和自我防范意识,同时为他们创造安全的交通出行环境。”无锡市交通运输局新区分局相关负责人也表示,除了组织“珍爱生命,拒绝黑车”宣传进校园系列活动外,他们还联合公安部门,在机场、城铁站及重点路段和区域开展多次打击非法运营专项整治联合行动。据统计,今年以来,在新区每个月查处的各类交通运输违法行为近200起。(薛晟)

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       211760756
2018高考理科家长4群          304029260
2018自主招生QQ群             559174876
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X