钟山职业技术学院创新人才培养模式实现校企双赢

高校动态 | 江苏招生考试网 2014-08-09 16:38
0

钟山职业技术学院创新校企合作、工学结合的人才培养模式,与玄武饭店签订合作办学协议,在旅游管理专业设立订单式冠名班“玄武班”,共同培养饭店后备管理人才。“玄武班”建立一年,很快在行业内赢得良好声誉。于是,从2012年起,该学院又先后同高星级酒店合作,相继建立多个工学订单班。校企双方按照职业岗位对人才能力的需求,“量身定做”冠名班的人才培养方案,加大实习实训在教学中的比重,尝试“学校+酒店”两地循环式学习,课程设置更贴近一线岗位,教学方法更适合学生实际。对过去较单一的考核评价方法和学生管理制度也作了许多调整与改革。

这种育人模式得到了工学班学生的认同。他们说,尽早接触职业岗位,缩短了从社会人到职业人转变的距离。用自己的辛勤劳动挣得报酬,还可以帮助家庭减轻负担。同时也得到了用人单位的认同。几家知名酒店的老总、部门经理认为,如今酒店的一线岗位人才紧缺,而钟山职业技术学院的学生基础好、能吃苦,他们顶岗上手很快。酒店与学校一起在实践中培养学生,能够实现校企双方的“互利双赢”。

近日,钟山职业技术学院旅游管理专业2012级、2013级工学班的数十名学生先是圆满完成本学年5个月的顶岗实习任务,其中39人荣获一、二、三等奖学金和优秀实习生荣誉证书。这批学生从今年2月份成建制到校企合作酒店顶岗实习。实习期间,学生按岗位履行职责,享受同一般员工的待遇。企业每学年给每个学生提供6500元助学金,还拨专款给优秀实习学生颁发奖学金。

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       211760756
2018高考理科家长4群          304029260
2018自主招生QQ群             559174876
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
新闻排行
X
X
X
X