高中生发明隐形墨水进重大自主招生面试

招生政策 | 江苏招生考试网 2013-04-15 11:40
0

发明者给重庆晚报记者讲解自动升降轮椅的原理

发明者给记者讲解自动升降轮椅的原理

学生发明的道路护栏清洗机

学生发明的道路护栏清洗机

智能采送员帮你送货上门,机器人交警制止车辆乱停乱放、机器人校警护送小学生过马路……这些稀奇的发明创造,全是我市青少年的发明成果。昨日,由市科协举办的第28届重庆市青少年科技创新大赛圆满结束。

发明隐形墨水 重庆大学免笔试

西师附中高二学生李博超,对银纳米簇研究非常感兴趣。他思考:在金属里边,能不能用价格更低廉的铜来代替银?因为,金属纳米簇作为一种新型的荧光纳米材料,非常受关注。

去年8月份开始,李博超反复调整各种试剂比例,失败很多次后调制出了稳定、具有荧光性质的水溶性铜纳米簇。

昨日,李博超用笔在白纸上写写画画,纸上什么都没有。随后,他拿出一个发紫光的手电筒对着纸照射,竟然清晰地显示出一排汉字。李博超说,这种技术在防伪、生物成像、医药检测中有广泛应用前景。

因为这个发明,李博超获得了重庆大学免笔试进入自主招生的机会。

智能采送员 帮你送货上门

“以后的生活都是网络化,上班族们回家路上点击离家较近的超市,网上选购付款后,智能采送员就可以把东西送到你家。”渝北人和小学六年级的3名小学生王兢、代卓雅、王靖淳发明了智能采送员。

智能采送员可以分拣货物、运输货物,有识别路面的传感器,主机类似大脑。“目前,只能送到买家楼下,智能采送员还不会坐电梯。”王兢介绍。

机器人管理员 成本只有300元

重庆八中高二学生肖丹阳和张晋豪,多次目睹因车辆乱停乱放引发的纠纷,因为管理人员不可能24小时盯住所有区域,于是想发明机器人干这活。

他俩花了3个多月的时间,发明了一个和谐社区建设者智能机器人系统,获得高中机器人创造项目一等奖。“一旦有车辆进入,机器人就会语音提醒车主,同时通知社区管理员。”肖丹阳称,机器人还可以监控社区噪音,如果监测区域声音超过80分贝,机器人就会通知管理人员。“成本很低,只花300元。”

机器人校警 护送学生过马路

沙坪坝区双碑小学门前有一条双向6车道公路,每天近600名小学生过马路,多次发生车祸。“如果有机器人校警护送小学生,不仅安全还能减轻学校负担。”双碑小学的3名学生想到一个办法。

蒋婧宜是6年级学生,跟她一起创造这项作品的还有她两个学弟和学妹。今年4月初开始设计构想,前后只花10天时间,两个机器人便诞生了。

记者看到,机器人右侧有条黄色带子,拉住黄色带子一端,将机器人发动,机器人便前进,人与机器人之间就拉起一条黄色安全通道,学生就可以通过。学生通过之后,机器人收回带子,交通恢复正常。

该设计获得创新发明一等奖。

快速升降轮椅 帮残疾人购物

看到下肢残疾的人在商场付款、机场检票不方便,重庆一中的李昶序设计出一种快速升降轮椅,获得此次发明创造一等奖。

坐上快速升降轮椅,可以通过按轮椅右手边的把手,使轮椅升高,办理各项事务。下降时,乘者按把手就可解锁,坐垫会因为人本身重力下降。

据了解,李昶序已经连续三届参加市青少年科技创新大赛,前两次分别发明吊环拉手新结构、可以自动调节的弹簧床等,获得当届比赛的发明创造一等奖。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X