山大自招面试结束 加大英语面试力度引质疑

高考资讯 | 江苏招生考试网 2013-04-15 11:11
0

山大自招面试结束 加大英语面试力度引质疑

面试结束后,考生在交流看法

“山东省明年高考都要取消英语听力考试了,山大自主招生为什么要加大英语面试力度?”山东大学2013年自主招生面试昨天下午落下帷幕,今年山大自主招生首次单独进行英语面试,引起不少考生质疑。对此,山大本科生院副院长、招办主任柳丽华表示,加大英语面试力度,是学校人才培养需要。“我的英语表达能力不行,如果英语放到笔试里,我会发挥得更好。”面试首日,潍坊理科考生小于告诉记者。在学科特长面试结束后单独进行5分钟的英语面试,对“哑巴英语”考生而言无疑是一种折磨。而在当下的应试教育模式下,“哑巴英语”的学生无疑占了多数。

大学自主招生面试,有必要单独拿出5分钟时间来考问学生吗?“这首先是山大人才培养的需要。”柳丽华说,山大的人才培养目标是具有国际化理念、通晓国际规则、具有国际竞争力的人才,在这个目标下,语言是最基本的要求。“基础学科特长和语言工具,这是大学生站在国际平台上发声不可或缺的工具。”柳丽华说,中学生在英语学习上听、说普遍欠缺,这本身就是一个问题,因为进了大学之后,听说能力正是大学所需要的。而且,英语语言的学习,听说读写本是相辅相成的,缺一不可。不过她表示,在实际面试过程中,学生的英语表达差异化的确非常大。既然现实情况如此,5分钟的英语口试成绩会在综合成绩中占多大比重?会不会有考生因英语面试表现不佳而受阻?柳丽华说,如何计算英语口试成绩目前还在研讨中,考生不必过分担心。

延伸阅读:山大自招面试题接地气 面试将淘汰1/3的考生大一新生“鸭梨山大” 大学4年规划精细到每一天山大留学生“体验动感中国”京剧专场感受京剧魅力山大4、5月为中学生开放月 家长可咨询招生政策山大中学生开放月 家长可咨询今年高考招生政策

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科家长群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考文科家长群:238459417
2020高考理科家长群:252563965
2020高考文科家长群:211760756
2020江苏高考理科2群:304029260
2021江苏高考交流群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X