上海纽约大学自主招生 洋股东如何影响高招改革?

高考资讯 | 江苏招生考试网 2013-04-15 10:10
0

童雨馨是上海市延安中学的一名高三学生,她高考3+1科目选的是历史。在刚刚过去的“自主招生”季,她报考了复旦大学的“千分考”、“华约”的上海交大以及上海纽约大学。“寒假前就开始准备自主招生了,也报过培训班。”前几天,她最终拿到了上海纽约大学的A档资格,即高考成绩达到一本线上将被录取。

“现在要一门心思准备高考了。”童雨馨告诉中国青年报记者,“落选复旦时,老师就说,快点回来收心复习了。”在她看来,自主招生是高招制度中不可逆转的一项改革,“这种趋势是一定会持续下去的,但高考毕竟比较公平,所以不可能被自主招生完全取代。”

中国高校的自主招生已经走过了10年。2003年,首批22所高校启动“自主选拔录取改革试点”,当年招收了不足2000人。截至2012年,试点高校达到90所,通过教育部“阳光高考”平台累计公示自主选拔录取资格考生19.8万人,实际录取了10.7万人。

在前不久召开的“高校自主选拔录取改革试点工作会议”上,教育部副部长杜玉波肯定了自主招生的作用。他总结道,自主招生10年“确立了不惟高考分数的高校选才观念和标准”、“弥补了高考制度的不足”,而且“在一定程度上促进了中学实施素质教育”。

上海纽约大学能否带来新变革?

2月22日至25日,上海纽约大学首次开展“校园日”活动,实际上也是招生的重要环节,作为第一家中美合办的高校,其独特的选拔模式自然吸引了社会各界不少目光,不过校方的保密工作也让媒体大伤脑筋,上海本地一些媒体报道的主要内容竟然是记者如何找考场。而校方的解释则是为了“让考生有一个轻松、自如的环境参加校园日活动并表现最真实的自我”。

不过在3月23日第六场也是最后一场校园日活动结束以后,上海纽约大学还是向媒体公开了一些“校园日”活动的细节。

每场校园日活动全程约24小时。从第一天下午4~6时报到开始,到第二天下午5时活动结束,学生需经历“全英语”的24小时。除了晚宴和游戏,学生还要分组参加团队活动、模拟课堂、面试、写作等一系列活动。

在团队活动环节,学生被分为4~5人的小组,合作完成各项任务。比如前三场校园日活动中,第一个团队活动是要求学生在规定时间内用意大利面和棉花糖搭建一座高塔。而在后三场校园日活动中,这个任务的原材料则变成了纸杯、筷子、气球、报纸等材料。从讨论、设计,到动手搭建,学生们既要充分发挥想象力和创造力,又要进行有效的团队沟通与合作。令人意外的是,来自美国的主考官的关注点并不是建筑本身,有考官问:“有哪些人刚刚与其他组分享了材料?”

校园日的第二个团队活动是让每组学生设计一样东西,比如背包、自行车,或者一件可以帮助老年人的物品。这个活动中,学生的观察能力、分析能力、思考问题的角度和方式、创造力、沟通能力等都是重点考查内容。

为了让学生真正体验上海纽约大学的课堂。每场校园日活动还开设了8节左右模拟课堂,涵盖物理、化学、数学、地理、历史、工程、法律、哲学、经济、管理、生物等不同学科。授课教授均来自上海纽约大学和纽约大学纽约校园、阿布扎比校园,其中包括纽约大学校长塞克斯通(JohnSexton),上海纽约大学美方校长雷蒙(JeffreyLehman)、商业与工程学院院长艾顿·增莫尔(EitanZemel)等。十人左右的小班课堂上,学生们在教授的启发与引导下进行思考与讨论,表达自己的想法。教授和招生委员会则根据学生课堂上的表现来观察他们的求知欲、学习能力、理解能力、批判性思考能力、语言表达能力等。

Q&A环节则是一个让学生进一步了解上海纽约大学的机会:学生提问,纽约大学和上海纽约大学的教授、学生和校友等回答。在这个环节中,许多学生都就他们关心的问题如学校特色及优势、专业设置、海外学习、校园生活、未来职业规划等进行了提问,并与现场嘉宾进行了热烈的讨论。

之后,每位学生还需要参加一对一的面试及写作环节。每场面试持续20分钟,面试官通过与学生的交流,进一步考查学生各方面的综合素质以及他们在不同场合的表现。写作环节要求学生在一小时的时间内完成写作任务。与学生平时习惯的英语作文相比,该写作环节限制较少、形式灵活,着重考查学生的创造力、思考能力、英语写作能力等。甚至有同学用小说、剧本等不同形式来表达自己的观点。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X