武汉高校“导师满意度调查” 引研究生吐槽

| 江苏招生考试网 2013-04-09 14:24
0

漫画陶刚

漫画陶刚

想当面向老师讨教问题 很难

研究生对自己的导师满意度如何?导师的哪些方面让研究生最想“吐槽”?武汉科技大学[微博]的10名大学生利用6个多月的时间,在武汉地区的10余所高校的研究生中进行了“研究生对导师满意情况”的问卷调查。调查显示,研究生导师“指导的学生人数过多”和“对学生职业发展帮助不够”让研究生们最不满意。

对导师的满意度从高到低依次是:职业道德和学术水平;课题、科研项目的质量;对学生专业和毕业论文的指导;所带学生人数;对学生生活方面关心和就业指导。

“全日制研究生和在职研究生加在一起,我的导师一人带了10多名研究生,有时候想见导师一面都很难,要先通过电话或者电子邮件预约,还不一定能约到。”武大[微博]硕士生小潘表示,除了上课时间外,想当面向导师讨教问题比较困难,有时候甚至只能向同门师兄师姐求助。他认为,导师所带学生过多是导致这一现象的直接原因。

在一部属高校工科专业读研[微博]三的学生小林表示,自己曾经连续两年利用寒暑假时间“加班”做实验,一天只有20元的补助,只为帮助导师尽早完成科研课题。可如今就快要毕业了,导师除了对自己的毕业设计进行过简单指导外,对自己找工作的情况却不闻不问,让自己觉得很心寒。

小林的学长、该校一名博士生告诉记者,有的导师为了让学生帮助自己完成科研项目,甚至还会单方面要求博士生延长在校时间,缓期一到两年再毕业。

教育部、国家发改委联合下发的《2012年全国研究生招生计划的通知》显示,2012年我国研究生计划招生规模达58万多人,其中硕士生51万余人,与2003年的26万多人相比,10年间翻了近一倍。

“以前一名导师指导研究生最多不超过5人,随着研究生的逐年扩招,现在一名导师带十几个学生也不稀奇。不少导师除了教学、研究任务外还身兼学校的行政岗位,怎么可能拿出更多精力培养学生?”华师一博士生导师接受记者采访时表示。“研究生扩招带来的另一项问题是就业难。现在高校、科研院所的教师或科研岗位大多只招博士生;而企业针对应届生的招聘大多数是基础岗位,更青睐动手能力强的本科生甚至专科生。”这名博导认为,硕士生就业受到了博士生和本科生的“挤压”,加上硕士生对自身期望值较高,而导师通过推荐或自身人脉帮助学生找工作的条件非常有限。他建议,导师应该加强对学生求职技巧、求职情况的指导和关心,研究生自身也要认清现实放下身段,提前做好职业规划,在就业的地域、岗位、薪资等方面放宽标准。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X