留英学子揭秘:在英国读书收获与压力都很大

| 江苏招生考试网 2013-02-20 10:17
0

留英学子谈留学生活:在英国读书收获与压力都很大

朱思彬在教育展上

据英国BBC英伦网报道,世人皆知华人特别重教育,每年有成千上万华人学生到英国留学,这个领域的动向时刻牵动着诸多家长的心。

西安女孩朱思彬在英国莱斯特大学会计硕士毕业,却阴差阳错进入教育行业工作。

朱思彬目前在英国一家大型教育集团供职,协助华人乃至来自世界各国的学生申请心仪的院校。

记者:你一开始到英国读的是“2+1”学位,为什么选择这种课程?

朱思彬(以下简称“朱”):高考时本来目标很高,却因一分之差没有考上理想的大学,家人建议我出国。当时觉得英国的教育认可度挺高,而且学制短,就选择了“2+1”课程,到英国中央兰开夏大学(University of Central Lancashire)完成了会计和经济学本科(BA Accounting and Finance)的学业。

记者:这个课程毕业之后,你读了硕士?

朱:对。其实起初并没有想着一定要读硕士,后来觉得蛮适应英国的学习生活,但同时英语水平还有提升的空间,所以就去莱斯特大学(University of Leicester)读金融硕士(MSc Finance)。

川:在英国读书收获大吗?

朱:收获很大,因为跟在中国上大学很不一样。那时候会更轻松一些,而在英国,学习压力会更大。同时,留学对自理能力的提高也很有好处。我休假回国探亲的时候感觉自己比以前的同学们要稍微成熟一些。

记者:那你硕士毕业之后是怎么找的工作?

朱:毕业之后我先回中国实习过一段时间,当时觉得可能会给求职加分。但是,等我实习结束回到英国开始找工作才发现,很多英国用人单位对在中国的实习经验没有太重视。

那段时间我每天早上起床时就对自己说“今天要投20份简历”。刚开始的时候觉得一定要专业对口,所以找的都是会计类的工作。但是因为我没有正式的工作经验,而且每个国家的税制都不一样,所以一直都没有成功。

后来我就想,既然没有工作经验,那不如从零做起,找一些比较简单的、要求申请者懂中文的工作。一个偶然的机会知道一家华人留学中介招人,并且了解到这家公司业务规模似乎不小,就申请了。

记者:在这家留学中介做些什么?

朱:就是留学顾问,走访学校、根据学生的成绩选择相应的大学、协助学生办理签证等等。

记者:那工作了一段时间之后为什么想跳槽?

朱:在中介工作久了,想去一个更好的机构。因为我接触教育行业比较多,了解一些业界的状况。当时得知我现在供职的Study Group在招人,并且这家公司在这个行业有一定的地位,所以试着申请,就被录用了。

记者:申请的过程难吗?

朱:不是特别难。因为我只得到助理的职位,所以要求并不是特别高。加之我之前的工作经历是相关的,所以只经过一轮面试就被录用了。

我申请的时候正是夏季特别忙的时候,公司要统一招一批新员工,其中包括4名助理,两名招生协调员—也就是我现在的职位。当时可能因为我没有在英国公司的工作经验,所以只给了我助理的职位。我开始工作几个月之后,公司觉得我还不错,就把我升到现在的职位。

我现在工作的主要内容是帮助检查学生大学申请是不是够格、能否进入想去的院校。如果可以的话,我就给学生出学生签证申请号CAS和录取通知;如果不可以,那我就要向学生解释原因,并向他们推荐其它学校。

记者:这份工作跟以往的经验有什么不同?

朱:对我来说是一个挑战。之前我工作过,但基本上只是在一个讲中文的环境中,虽然各方面能力都有所提高,但毕竟没有多少机会提高英文水平。

而现在,大部分同事都是英国人,每天都要说英语,还要习惯英文环境的企业文化。在友善的环境中我也结交了一些朋友,经常跟大家交流,很开心。

我在留学中介工作的时候,只是帮助学生分析他们可能被哪些院校录取,工作能力没有机会得到全面的提高。而现在,我需要在各个部门之间协调的同时,还要协助学生与学校之间交流。

比如,学校要求学生达到什么程度才能提供签证申请号CAS,我就需要跟学生沟通。再比如,学校宿舍什么时候可以入住等等,我也需要跟学生解释这些具体事宜。这些都是对我个人能力的挑战,因为之前没有接触过这么多层面的工作。

记者:除了日常的这些内容,还要参与一些活动?

朱:对。我们公司组织很多大型的活动,比如,刚刚结束的教育展。因为我们接触到的很多学生都比较希望能够当面拿到比较肯定的结果—能不能去我们的一些桥梁课程,所以我们部门需要前去帮忙。而且,我会讲中文,可以直接帮助在英国的华人学生。

我觉得教育展对海外学生有很大帮助。因为仅仅在网上查信息或者找中介了解学校情况的话,语言或文字的描述不能够很具体、形象,可能存在偏差。而教育展提供了学校和学生之间直接交流、互动的机会,学校也可以了解到申请者的水平,这对将来招生非常有益。

记者:在英国教育企业工作,有什么心得?

朱:我自己本身不是学这方面专业的,一开始也没想到会进入教育界工作。积累了一定的工作经验之后,我觉得教育界真的挺不错的。一个是你心里有一种满足感—帮学生去他们心仪的学校或城市读书、完成自己的梦想,觉得特别有成就感。同时,广大学生也需要内行人的帮助。同时,这个工作对自身素质也是非常好的锻炼。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X