南京女海归创办公益组织 推婴幼儿伴读计划

| 江苏招生考试网 2013-01-08 10:55
0

为使幼小的孩子把注意力从电子数码产品上挪移开来,不少家长尝试为孩子讲故事。可你知道故事怎么讲,孩子才能永远记住并受益最大?从美国波士顿大学回来的早教志愿者谢倩雯,召集一批精锐早教专家,在南京成立“海派家庭社工服务中心”公益组织,无偿向家长和儿童推出“启蒙心”婴幼儿伴读计划。该组织授课和培训费用已通过南京公益创投批准的资金支持。

“海归”推出婴幼儿伴读计划

家长拿着满是彩色图画的绘本,面前是自己6个月的宝宝,你说这故事怎么讲?经过专家实训授课后的家长,针对宝宝的讲述却十分生动:“小羊吃草后,玩什么呢?它可能往山下溜达去了,也可能靠着旁边这棵树休息一会儿”,宝宝流着口水,两只眼睛骨碌碌兴奋地转着,似懂非懂地挥舞着两个小拳头。

“0-3岁是人生启蒙期,最适合开发智慧潜能,相关研究成果表明,早慧的孩子几乎都爱阅读。”社会工作专业的谢倩雯,为实施自己这个婴幼儿伴读计划,去年夏季中断了在美国的博士学籍回到家乡,团结一批南京和北京知名的早教专家,由专家为家长现场授课,亲眼见证家长与他们的宝宝共同阅读成长。“启蒙心”婴幼儿伴读计划,不仅主张把好书推荐给孩子和家长,更注重双方的阅读收益。她介绍,“启蒙心”在民政部门登记成立几个月来,为南京40多个家庭提供了公益服务。

获得国内外教育专家支持

“海派家庭社工服务中心”以民办非企业单位登记,目前核心团队由小谢和北京一位同为海归的社工构成,6位来自南京各高校的学生长期兼职,伴读计划得到谢倩雯在美国就读的波士顿大学社会工作专业教授、美国马萨诸塞州家庭育养中心项目组成员和南京师范大学知名儿童教育学专家等国内外一线教育专家的支持,婴幼儿的读本由专家遴选提供。

项目去年秋季启动,在新街口南京社会工作园举办第一场公益活动,竟是从“新书换旧书”开始。而针对年轻家长们进行的伴读培训,在理论讲解后,教育专家现场演练如何阅读。

该公益组织不会成商业机构

谢倩雯说,“很多家长对项目的公益性很怀疑。有的认为免费不可能提供好服务,有的认为不收费是为了以后多收费。”但她对机构的发展还是充满信心,该项目已在新街口6个社区逐步实施,将渐渐扩展到社区有幼小孩子的贫困家庭。

谢倩雯说,该项目已经获得8万元南京公益创投资金扶持,她在继续申请2013年公益创投资金外,还将向一些基金会或创业项目申请资金。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X