留学日本的多种途径

| 江苏招生考试网 2012-10-16 15:50
0

到取得入学许可的3条途径日本被批评为"留学困难的国家"的主要原因之一就是这个留学路径的暖昧不明。

要到外国留学时,普通都是拿到大学等的入学许可之后再出国。但是,日本的留学生接受制度还不是很健全,来日本之前要拿大学等的入学许可是很困难的。另外文部省虽然推行着促进"渡日前入学许可"的政策,还是没有很大的成果。现在来说,到取得入学许可的留学途径可分为以下的3条途径。

(A)渡日前拿到入学许可(B)以接受考试为目的渡日,考了试之后再拿入学许可(C)渡日后进日本语教育机构(民间的日本语学校、大学的日本语别科等),学了日本语半年到2年之后,接受想进的学校的考试后拿入学许可

(A)(B)的方式,在渡日前必须学流利的日本语。(B)的方式,要有考试目的的短期在留签证,要拿签证依国家之别也有困难的情况。现在就算选择最普通(C)的留学途径来说,渡日之前也必须有最低限度的日文程度。来日本之后学习日本语的期间短的话,可以节省时间和经费。从高等教育机关来看留学途径1、进入专修学校的情况就像上面所说的,如果通过日语能力测验2级的话就有入学资格,要进专修学校时,到日本之前拿到入学许可是相当有可能的。另外,如果是来了日本之后,再学日文的话,在指定的日本语教育机关在籍半年以上的话就有考试的资格。(A)(B)(C)都有选择的可能。实际上选择走(C)方式路径的学生好像较多。

2、进入本科,短大的情况(1)正规生私费留学生要以(A)方式拿大学的入学许可仅属少数。而且,很多大学都规定要通过每年12月举行的日语能力测验和私费外国人留学生统一测验,后者除了实验性的在一部分的国家有之外,一般只有在日本国内实施。还有,这两个测验之外,各大学个别的考试也在日本国内举行。文部省今后针对留学志愿者在海外实施测验,有扩大以(A)方式取得入学许可的意向,现在,除了一部分的例外,多半是以(B)或(C)方式取得入学许可。

日本各大学的入学考试依大学的不同,时期和科目也各有所异。

4月入学的情况,因为考试是从9月左右到隔年的3月实施的关系,以(B)方式的话,接受不同测验要进出日本好几次,紧凑的安排计划是很必要的。因此大多数的人都选择(C)方式。

(2)插班生短期大学结业的学生要进4年制大学的3年级,或4年制大学的2年级结业的要进入其它4年制大学的3年级时称为插班生(编入学)。虽然外国的大学2年级或3年级结业的,可以外国人留学生编入日本的大学3年级,但是除了非常少数之外,必须参加和日本人相同的考试,实质上还是很封闭。所以,在外国的2,3年级结业的大部分的留学生都从大学本科的1年级重新学起。

(3)听讲生、单科生(科目的复修生)留学生如果要当[听讲生](傍听生)、[科目复修生](单科生)时,至少每周傍听、复修10小时(600分钟)以上的科目。如果不这样,不能拿到[留学]的签证。大学承认了[听讲生]、[科目的复修生的入学],但因入国管理局不发给签证而发生不能来日本的情形(或不能延长签证)。另外,最近也常见日文能力还不够就利用这个制度来日本的学生,完全没有办法理解讲义,弄的一圈糟的例子。特别是志愿上正规课程的升学,最好避免这个留学的途径。就算想转到日本语学校去,居留手续的方面也相当的困难。要申请(听讲生)、(科目复修生)时,好好的和大学商量是必要的。

3、进研究生院的情况在母国大学的本科毕了业,希望到日本研究生院的私费留学时,是可以直接进硕士课程等的正规课程,但这之前普通都要当1年左右傍听生(日语译"研究生",请注意)。虽然说当了傍听生,但并不保证就可以进正规课程。虽然这也是正被要求改善的制度之一,但近期还改变不了多少。

这个以傍听生来取得入学许可的路径,在刚才所举的(A),(B),(C)3个方式都可以选择。只是有的研究生院研究所不接受(A)的方式。另外,关于日文能力,特别是理科在接受时一般并不要求很高的水准,但如果是为了节约留学的期间和经费,推荐您用(A)或(B)方式。文科系如果日文不太好的话,(C)方式应该比较好吧。只是这种方式在日本语学校毕业后,大都当了傍听生之后才进正规课程,到留学修了需要相当长的期间。"日本语能力试验"和"私费外国人留学生统一试验"1、一定要参加能力测验在很多的大学(本科)都规定要参加文部省举办的日语能力测验"日本语能力试验"的1级(在海外是外务省主办)。国公立大学的大部分是如此(国立92%,公立68%,1996年),因为私立大学每年也有越来越多的学校都加上这个规定(私立44%,同年),不管怎样至少要接受考试是很重要的。以(A),(B)方式希望进入专修学校时,接受2级测验。

在中国、韩国、台湾之都市,也可以参加日本语能力的测验。有志于大学进修的,如果对自己的日文能力没有自信的人也请您参加1级测验。大学要求的不是通过1级测验,但是规定要参加过1级测验。虽然没有通过1级测验,但是通过大学考试的大有人在。 只是从1998年度开始,因有一部分的大学指定要考2级,要多注意。

2、最好也参加统一测验私费外国人留学生统一测验及"私费外国人留学生统一试验"是为私费留学生基础科目的测验。近年规定参加考试的大学越来越多(国立93%、公立62%、私立24%),就算不太有自信的人也最好参加考试。有的学生想说,万一考的结果不好怕会受到影响,而去考不要求统一测验的学校。其实这些学校,在报名时不必指定测验结果要送到。

3、两个测验的报名和考试内容两个测验往年都在9月上旬报名截止,12月举行考试。(日语能力测验)合计400分满分文字/语词 100分(45分钟)听解 100分(45分钟)读解/文法 200分(90分钟)(私费外国人留学生统一测验)合计400分满分理科系:数学 150分(90分钟)物理、化学、生物中选2科目 150分(120分钟)英语 100分(60分钟)文科系:数学 100分(60分钟)世界史 100分(90分钟)英语 150分(90分钟)关于两个测验的详细情报请向下列的实施团体洽询。(财)日本国际教育协会 事业部日本语.统一试验课153-8503 东京都目黑区驹场4-5-29电话 +81-3-5454-5215。国内的日本语教育机构要以(C)方式到日本留学之时,在初次来到日本,而且又是考生的身分,过的是不安定又不习惯的留学生活。所以说日本语教育机关对要到日本留学的人来说是占有相当重要的地位。1、日本语学校私费留学生可以入学的日本语学校是财图法人日本语教育振与会(东京都新宿区北新宿1-13-19 电话 +81-3-5386-0080)认定的日本语教育设施,或是大学的日本语预科。两种都被收录在同协会所发行的"日本语教育设施要览"中,可以在驻外日本公使馆等参阅。全日本语学校的半数以上,及全在学生的约60%集中在东京。

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科家长群       374332452
2019高考文科家长群       238459417
2020高考理科家长群       252563965
2020高考文科家长群       211760756
2021江苏高考交流群       96588875
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X