留学“达人”海外求学成功闯关独家秘笈

| 江苏招生考试网 2012-10-11 11:39
0

留学加拿大一年要花多少钱?

留学加拿大一年要花多少钱?

今起逢周四推出“达人教你去留学”系列专题

11位曾奔赴美、英、加、澳、德等国留学的学子分享他们的留学心得

本版文/图/表:记者 李琼

80%的中国留学生都会选择到安大略省、卑诗省和魁北克省这三省留学。

选课诀窍:选易过的课程

早在读大二的时候,关思韵就做过国际教育展的兼职工作,对留学行业有一定了解。到了大四的时候,她就利用所学到的一些经验把自己给“办”了出去。有了教育展兼职和自助申请美国研究生的经历后,关思韵此后的工作都与留学服务行业紧紧联系在一起了。

大四那年,已经成功拿到美国大学offer的她已经在一家留学中介机构做咨询顾问,到了美国之后,学校非常看重她的这段经历,就让她做招生官员,负责初审国际学生的申请材料。在审核申请材料的过程中,关思韵最大的感受是,有些中国学生递交的材料不够规范,比如不知道按国外的习惯把姓放在后面,名放在前面。再比如,中国的分数一般是百分制,而在美国一般是看GPA(平均成绩绩点,满分是4分),分数如何换算令招生官很头疼,熟悉中国国情的关思韵便要详细解释给他们听。

她们学校规定GPA拿到3.0才能拿到硕士学位,可在刚开始读的第一学期,关思韵就因为选课失误而把GPA一下子刷低到2.3,这让她感觉心理压力很大。她当时选修的是西班牙语,完全零基础,考试的分数下来后,学校就发出了警告信,问她是否需要提供额外的辅导,学习导师也找她聊,问她出了什么问题。好在她其他几门课的分数都很高,老师就建议她下次不要再选择这门课。她自己心里有数,这次完全是选课失误造成的,自己的能力没有问题。在接下来的几个学期里,关思韵确实考出了不错的成绩,终于在第四学期把GPA的分数刷到了3.0以上。这段有惊无险的经历让她深刻体会到选课的重要性。

给留学生的建议:选课一定要选比较容易通过的课程,先咨询学习顾问的意见,了解清楚每门课的考试形式,有的只要写毕业论文,有的既要写论文,还要闭卷考试,难度大一些,因此要合理搭配课程。

留学达人:关思韵

关思韵

关思韵

留学经历:赴美留学三年,美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)国际经济专业硕士毕业。

达人事迹:在校期间曾任加州大学圣地亚哥分校(UCSD)招生官员,审阅超过2000份大学入学申请材料。在美工作期间,成功说服美国高考SAT考试机构Collegeboard把韩语列为SAT 2的考试科目。

推荐机构:金吉列。

善于利用职业指导中心

与很多读完本科就直接出国读研的学生不一样,安晓蕊在出国前已经有了三年的工作经历,而且出国意愿非常强烈。她在国内读的是护理专业,工作期间亲身体会了护士工作的艰辛,于是想换一种生活,到国外去读一个与专业相关、但可以转型到管理方面的岗位,护理及社区健康专业就很符合她的要求。

为了实现这个愿望,她一边上班一边利用业余时间上英语培训班,辛苦程度可想而知,终于拿到了雅思6分,顺利被英国一所大学录取了。她当时走的是一种快捷途径,在国内拿专科文凭申请到英国读本科,只需读两年就可以拿到英国本科文凭了。

在国外读护理类专业,语言要求很高,她经常去学校的语言中心参加免费的英语辅导,除了语言方面的挑战外,专业课程的难度也很深。安晓蕊表示,学这个专业在英国找工作很容易,而且每所学校都会有职业指导中心,她本人就通过学校的职业指导中心顺利拿到了一家医院的offer。过程是这样的:先在网上搜索到一家医院的招聘职位,然后预约老师请他们帮忙分析这个职位是否适合自己,老师会列出一个详细的提纲指导她下一步该做什么,通过对这个岗位的模拟面试后,她参加了应聘并成功拿到了offer。尝到了甜头的安晓蕊对学校提供的这项服务赞不绝口,可让她纳闷的是:这么好的服务为什么很少有学生用呢?就连学校职业指导中心的老师也会经常抱怨:为什么没有学生前来咨询呢?

给留学生的建议:去读研首先要了解你这个项目的负责人是谁,主动与他多沟通;学会到学校的国际学生办公室寻求帮助。

留学达人:安晓蕊

安晓蕊

安晓蕊

留学经历:工作三年之后赴英国完成本科及硕士课程,主修护理及社区健康专业。

达人事迹:曾战斗在“非典”一线,获得广东省及广州市先进个人称号;曾写信给英国大学的国际部,投诉其服务质量,获得大学生优秀建议奖;曾是英国某大型社会福利机构里的唯一一位外国雇员。

推荐机构:新通教育

多打工 建立社会关系

虽然当初去留学是父母做的决定,但陈承宗读完之后发现父母的决定非常正确,让他从一个不谙世事的高中生成长为一个独立自主的小伙子。他认为,在加拿大13年的留学生活,是他人生中最大一笔财富。留学生一个人在国外,当然最重要的是要把书读好,但除了顾好学业,也不要忘了接触社会。

陈承宗毕业后在加拿大从事过多份工作,毕业后的第一份工作是在加拿大电讯做信息管理员,因为工作比较沉闷,他转到加拿大通用汽车公司做二手车销售,做到销售经理。后来朋友介绍他到了一家移民公司做移民顾问。他认为,在加拿大找工作其实不难,大学里每个专业都跟一些公司财团合作,从大三下学期开始,校园里就有大大小小的招聘会,学生在那最容易找到工作。另外,社会关系很重要,很多工作就是经过朋友介绍的。2005年他曾服务于加拿大YMCA(基督教青年会,是全球性基督教青年社会服务团体),为新入学的留学生提供各种社会服务,为留学生提供找工作的指导和面试安排。这份工作就是他的朋友推荐的。

在加拿大留学期间,有一件事让他印象深刻。有一次逛街,回到家才发现钱包丢了,他当时特别紧张,因为钱包里有他所有的身份证明,包括银行卡、信用卡、驾照、工卡等,而且那天是节日前夕,之后几天都放假,没有办法去补办,只能先打电话去报失,他心想一个好好的节日为什么他这么倒霉。让他没想到的是,两天后他收到一个匿名的包裹,打开一看,竟然是他丢失的钱包,现金和所有的卡一样都不少。“不知道是我自己把钱包弄丢了还是真的给贼偷了,但就算真的是贼,也是个有修养的‘贼’,这小小的一件事,让我爱上了加拿大。”

给留学生的建议:多打工,多接触不同的人,学习不是全部。千万不要逃课,上课时每个学生会发一个类似遥控器的机器,可按键回答老师的问题,如果有谁没有按的话,老师一下就看得出来。

留学达人:陈承宗

陈承宗

陈承宗

留学经历:1996年去加拿大读高中,高中毕业后选择了两年的大专课程,之后转学分到约克大学。

达人事迹:毕业后在加拿大从事过多份工作;曾服务于加拿大YMCA(基督教青年会),为新入学的留学生提供各种社会服务。

推荐机构:金吉列

留学专家建议中国学生选读“荣誉学士”,对升读研究生和移民有帮助

加拿大欢迎留学生申请移民

加拿大地广人稀,土地辽阔,比中国略大(总面积997万平方公里),但是全国人口仅3300多万,仅为中国的四十分之一。加拿大工商业很发达,是西方七大工业国之一,人民的生活水平较高,社会福利很好。加拿大是个接受多元文化的移民国家,国际化程度高,治安良好,拥有多座“最适宜居住”的城市。

2010年中国留加人数为17718人;2011年为21812人;2012年料将突破25000人,届时中国学生将占当地国际学生的25%。其中留学生大多数选择去安大略省、卑诗省和魁北克省留学,这三省是加拿大留学生大省,有80%的中国学生选择这些区域。

加拿大没有联邦教育部或类似的教育机构,教育由各省政府负责,因而全国没有统一的教育制度,学校大多数是省立的,各省宪法对该省的教育组织机构、学制、考试制度等都有明确规定,所以没有全国性“高考”。各省均设有教育部,负责全省的教育事业管理。由10个省的教育部长组成的“加拿大教育部长理事会”,负责促进各省间的教育合作。联邦政府向各省提供部分教育经费,并向学生提供“加拿大学生资助计划”,以维持他们的学习。

加拿大约有90多所大学,其中6所用法语教学,6所用英法双语教学,其余均用英语教学。多数大学采用学分制(一般来说是120个学分)。全日制高等院校每年有两个学期,9月~12月为秋季学期,1月~4月为春季学期。有的大学分三学期,不过第三个学期的课时可能要比正常学期的课时少一些。因此,一些学生充分利用了第三学期的时间修读更多的学分而可以提前毕业。在大学本科阶段,普通学士学位一般修读3年,荣誉学士学位一般修读4年。加拿大教育中心资深留学专家陈健成建议中国学生选择荣誉学士,这对于以后升读研究生和移民都有帮助。

医博类大学是世界名片

加拿大大学通常划分为三类:一类是医学暨博士类,有医学院和多种博士学位课程,但并不代表只有这两个专业,它们是加拿大教育的世界“名片”,如多伦多大学、麦基尔大学、滑铁卢大学、麦马斯特大学、皇后大学、西安大略大学、阿尔伯塔大学等;一类是综合类大学,提供多种本科和研究生课程及专业学位,开展大量学术研究;一类是基础类大学,以本科课程为主,也设研究生课程,这类大学往往本地学生比较多。

还有一类“社区学院”(College或Institute),对学生进行职业或技术教育,目的是培养应用型人才。这些学校课程设置侧重工科、商科及其他职业训练,学制一般为1~3年,学业结束时获得毕业证书(Certificate)或文凭(Diploma,相当于大专),同时,这类学校也授予一些4年应用学士学位(Applied Degree)。社区学院还开设一些可以转读大学的转读课程(Transfer Program),修读期为1~2年,程度相当于大学一、二年级。学生修完这些课程后,可以转读大学二、三年级,继续攻读学士课程。

热门地区学位尽快申请

据陈健成介绍,目前申请加拿大中学的人数增加了很多,部分热门地区教育局的学位非常紧张,尤其热门的区域,需要尽快申请,特别是2013年春季入学的学位。2013年秋季入学的网申已经启动,学生需要抓紧时间申请。

目前,加拿大出台了最新的SDS政策,如果学生在课程开始前24个月内取得总分为6.0分的雅思成绩,或在课程开始前24个月内取得的平均分达到B2/Level 4的法语TEF考试成绩,学生可以参加学习直录计划(SDS),通过此计划申请学习许可,担保资金方面的要求会降低很多。只需在加拿大使馆指定的金融机构存入指定数量(目前为10000加元)的存款,以便证明申请人已存入足以负担本人在加第一年学习期间生活费用,同时提供申请人已支付第一年学费的证明,或显示存款金额足以负担申请人第一年学费的银行证明。此政策对于学习能力强的学生的经济担保放宽到极限,让真正想读书,并且有一定英语水平的学生更容易取得签证。

最新打工和移民政策

从2008年起加拿大推出宽松的留学生移民政策,大专以上的留学生毕业后就可以马上申请3年的工作签证,工作后可通过雇主担保类和工作经验类两类方式申请移民。另外多个省份还推出了针对国际学生的省提名计划,以此吸纳更多优秀留学生毕业后移民。不过要提醒的是,留学生想留学后合法移民还要关注各省的未来职业需求。

BC省(卑诗省):在获得当地大学或学院的学位或两年专业文凭,或在当地读1年以上的硕士博士学位的学生,毕业后可申请工作签证,继而通过工作申请移民。

Manitoba(曼尼托巴省):在当地学习8个月以上的大专以上课程,取得有效工作签证并有6个月的工作经验即可申请该省的提名移民。

Alberta(艾伯塔省):在该省获得2年的结业或者1年的毕业水平的证书或文凭,并获得永久全职的相关专业工作,有6个月工作经验即可申请该省的移民。

Ontario(安大略省):硕士或以上学位的留学生毕业后可直接通过省提名移民申请加拿大永久居民身份,无需雇主和工作经验。

Saskatchewan(萨斯喀彻温省,简称萨省):只要在过去3年内至少有一年接受全职学习教育,并获得永久全职的相关专业的工作(水电工、厨师), 有3个月工作经验即可申请移民。

加拿大热门留学专业推荐

采矿业、环境工程专业

加拿大是世界著名的能源大国,其石油等矿产开发与开采处于世界领先地位。采矿业与环境工程也是加拿大就业率最高的专业,年薪起点达到4万~5万加元。

社会工作专业

加拿大非常缺这方面的人才,能够有足够的专业知识背景、英文水平又很好的社会学专家非常少,所以这类专业人士的薪酬也排在前列,不过相对来说,门槛也高。

金融专业

据加拿大统计局关于行业工资调查显示,金融保险业的每周平均工资在1000加元以上,居所有行业的前4位。在美国金融海啸后,已经有比较多的美国学生去加拿大读金融类研究生,学习这个邻国为何可以在金融海啸中独善其身。

管理类专业

加拿大管理类专业里面要数酒店旅游管理是最吃香的,因为加拿大的酒店业非常发达,需要人才较多,而当地人口少,给国际学生提供了很好的机会。在加拿大也有一些学校开设了酒店管理专业,只需3年即可完成本科课程,其中还包括1年的带薪实习课程,年薪达到2万加元。

会计专业

会计专业是加拿大最好找工作的专业之一。在加拿大无论公司大小、无论成立时间长短,只要有业务,就需要有会计人员的职位。

教育专业

在加拿大,教育专业较好的学校并非很多,但教育质量都是非常优秀的,比如布鲁克大学的教育硕士专业,在加拿大公认是最成熟的教育专业。陈健成表示,对于国内本科为文科,特别是英语专业的学生,留学加拿大选择专业并不是特别有利,而教育硕士专业就成了这些学生最佳的选择。不过,选择这类专业的学生必须通晓西方历史和传统,了解当地文化才可以考虑选择。

土木工程专业

加拿大在建筑和城市道路设计、路桥规划,尤其在环保理念和人居和谐理念方面做得很好,道路与交通工程设计、城市规划、景观设计等专业都是加拿大的特色专业。不过土木工程专业的入学要求很高,很多学校要求雅思7分以上,部分还要求学生有工作经验。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X