本科留学最好错峰递申请 个人陈述自己写

| 江苏招生考试网 2012-09-28 13:59
0

CFP供图

CFP供图

新一年本科留学申请又开始了,不少学生正在积极地准备各种材料,以求抢得申请先机。不过,记者日前从留学中介采访获悉,有些学生盲目投简历,反而会减小被录取的可能性。

一手英国一手香港?

留学“搏二兔”面试或撞车

某留学中介上周末就接待了这样一位家长———这位家长特地从湖北赶过来,为的是给自己的孩子塑造一个美好的未来。身为负责高考招生工作的小官员,他最希望的就是能帮孩子小A申请到理想高校。

小A就读于上海师范大学剑桥中心,已经考了第一年的A-Level,成绩是两个A(物理、经济)和一个A+(数学),非常优秀。在之前不久,他刚刚考了雅思,还没出成绩。A爸说,小A的目标很长远,他的首选是去英国TOP5———牛津大学、帝国理工大学、伦敦大学学院(UCL)等名校的工程类专业读本科;同时,他的第二选择是香港各名校———香港中文大学、香港大学、香港科技大学和香港理工大学(微博)经济类专业。由于小A的首年A-Level成绩非常优秀,A爸信心满满,希望尽早把两边的申请都提交了,等着收offer。

据业内人士介绍,截止日期最早的高校,是牛津大学和剑桥大学(网上报名截止日期是10月15日);帝国理工大学和伦敦大学学院(UCL)网上报名截止日期则要到1月15日。而香港的报名截止日期有好几轮,early action 截止日期是11月16日,最迟则可以推到2013年7月,与英国明显有时间差。同时报考英国和香港的名校,很有可能面试时间撞车。

“高中生去面试国外名校时的压力本来就很大,万一英国的面试被刷下来,同时又失去准备香港面试的时间,很可能会两边都录取不了。所以建议他把申请时间错开,先申请英国的,再申请香港的。”琥珀教育广州公司何楚刚建议,如果将申请香港高校的时间推后,就有足够的时间保证香港面试的培训,且完全无需担心争学位的问题。“香港不是根据申请时间前后来决定是否录取学生的。香港高校与美国高校有点类似,都是在固定的截止日期到了之后才一次性处理所有申请,所以只要在截止日期前投出申请就可以了。不过,香港的面试也是很复杂的,不容易把握,要看发挥,不然优秀的学生也可能会被刷掉,因此这对学生来说是很残酷的。”

请人代写个人陈述?

招生官看出猫腻或拒签

A爸为了增加小A被录取的可能性,请了英国人帮小A完成个人陈述。何楚刚认为,这种取巧行为不但不能给小A加分,反而会误事———“一个中国高中生,无论从对问题的理解还是看东西的视野,都不可能写出英国三四十岁人的风格,而英国名校的招生官很容易看出其中的猫腻,进而觉得学生不诚实,很可能直接拒签。”

“在英国,TOP5名校的申请与其他学校不太一样,TOP5名校可能需要面试,其他学校则基本不用。面试地点可能在英国,也可能是在北京、上海、香港,面试时间一般是在12月-次年2月。面试的基本流程是,发面试通知→到达学校安排住宿→第二天参加面试。面试官有学校的教授,也有在某行业里十分优秀杰出的校友。面试的形式不确定,有时是一对一,有时则是多对一。小A心属的帝国理工大学是否需要面试,由所报专业决定,他喜欢的工程类专业大多需要面试。此外,有些名校是否要求学生参加面试,是取决于推荐人对其学术表现的陈述。”何楚刚补充。

在面试之前,一定要准备充分,这就取决于学生平时的积累。面试官看重学生独到的见解、事物的具体看法以及创造性的思维方式,注重临场反应,所以学生应结合自身老实回答,不要不懂装懂,答案太花哨也不好,更不能背书。面试官提的问题很开放,也会有点天马行空,答案不是唯一的,主要看学生怎么回答,面试官也会根据学生的回答与其做一定的交流。曾经有名校出题目,“是更应该保护热带雨林还是保护珊瑚礁?”像这样的问题,没有标准答案,只是想了解学生的思考能力。

面试通过之后,学生拿到的offer只是有条件录取,而不是完全offer。“之前提过,英国TOP5的名校要求学生的雅思必须过‘4个7’,这对没有语言环境的中国中学生而言很困难,中学生考到这个成绩可能需要1-3年的时间。而且在英国,优秀的名校没有语言学校可供学生学习———这些学校收到的申请量巨大,完全无需培养一名没有达到要求的学生。”

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X