17岁牛人:被哈佛全奖录取的“魔方哥”

| 江苏招生考试网 2012-08-22 10:37
0

五颜六色的魔方在手指间飞速翻转,还没等缓过神来看清手,短短30秒的时间,魔方便神奇地恢复了原本的“整齐”面貌。

在哈佛大学录取的面试现场,17岁的南京少年刘天宇用这30秒,将自己的魔方技巧表现得淋漓尽致,获得面试官连声称赞,并被全奖(全额奖学金)录取,被媒体亲切称为“魔方哥”。

小魔方有大智慧

初三时,刘天宇看到师哥玩魔方很“溜”,一下子就迷上了。他诚实地表示:“我体育不好,激烈运动不能参加,玩魔方特别适合我。”就连他自己也没想到,小小的魔方会带来如此好运。

对中学生来说,玩魔方可是一件“不务正业”的事情。尤其上高中后,学校课程紧凑,许多同学为了做题,连睡眠时间都不够,刘天宇却利用空余时间跟着网上教程反复练习魔方。

他说魔方是有公式可循的,经过不断摸索,他甚至可以推算出恢复的步骤。而这些,比任何奥数题都更能够锻炼他的理科思维能力。

自此,刘天宇到哪里都要把魔方带在身边。遇到难题,他便放下手头的笔,把玩魔方,娱乐休闲之余,解题思路随之而来;课间10分钟,魔方更是他提神醒脑的“良方”。

经常有同学来挑战他,但总是失败而归。同学形容他的手指像上了弹簧一般,还没来得及看清楚,“唰唰”几下,魔方就还原了。就连哈佛面试官也被这项“技能”征服,瞪大双眼直呼:“OK!OK!”

“其实我也不能肯定魔方是否给我加分。”说起当时的情景,刘天宇不以为然地翘起二郎腿,半边脸嘴角弧度上扬,富有磁性的声音自信地说:“能够考上哈佛,绝对不是仅靠‘玩魔方’这样的小把戏就可以的!”

提高课堂效率最爱英文原版小说

刘天宇的自信不是没有根据:在他报考的10所国外知名大学中,包括杜克大学、美国西北大学、范德堡大学等5所向他发出录取通知书。但他不是传统意义上的“好学生”,也不是学校第一名。

刘天宇身形有些偏瘦,戴着一副金丝眼镜。这个给人感觉充满书生气的男孩,从来不做课外习题,提到“题海战术”,他轻蔑地笑了,“一种题型弄懂后,我不会再做相同的题,那是浪费时间。”

不花费时间做大量习题,第一名自然也与他无缘。

他的父母都是浙江大学(微博)理科毕业,他因为小学在奥数竞赛获奖而被南京外国语学校录取,老师称赞他“极具理科天赋”,但自初中后,他便再也没参加过任何竞赛。“我不喜欢竞赛的氛围。与其在这方面浪费时间,不如做其他有意思的事。”

在他的印象中,最有意思的事情莫过于看英文原版小说。“一次周末,我在家看(英语)小说,等看完整本书抬头一看表,居然已经过了七八个小时。真是有趣极了。”看着记者惊讶的神情,他倚在沙发上,撇撇嘴说:“难道你不觉得一整天都在看书,是件非常有意思的事情吗?”

刘天宇自豪地表示,目前已经看过26本原著英语小说,并会在读的时候做上标记加深理解。正是因为这些积累,原本词汇量不够的他,在第三次SAT考试中考(微博)了双满分,而他也越发享受原版英文小说带来的阅读快感。

刘天宇的学习“秘籍”是提高课堂效率,在课堂上将所有问题解决,腾出时间补充课外的知识。他的班主任张玉娟回忆道:“刘天宇上课很专心,善于思考,有问题下课就找老师交流解决。”

好玩的小“外交官”

刘天宇的学习时间还有一部分分给了所参加的活动。

高二上学期,刘天宇参加了学校学生会外联部部长竞选。张玉娟介绍,校学生会竞选与美国总统参选形式相似,需要制作宣传海报、挑选助选团、进行一周拉票及电视演讲,其压力可想而知,而学校正好在此时进行模拟考试。

“与他一起参选的同学都考得不理想。他不但圆满当上部长,考试也是名列前茅。”张玉娟觉得有些不可思议,“虽然他没能拿第一,但是能够做到学习与学校工作平衡的学生真的很少。”

说起竞选,刘天宇的第一反应是:“很好玩,很OK!拉赞助的经历对我的人生很有帮助。”

因为“好玩”,他从高一开始就参加了学校模拟联合会(以下简称“模联”),并逐步成为模联主席。刘天宇清晰地记得第一次参加北大模联,当看到题目是“科索沃危机”时,身为新人的他头脑一片空白。

这让他意识到自己的不足。他向一同前往的学姐取经,阅读大量相关文献资料,并将当时与此相关的各类新闻报刊资料汇总起来。此后,刘天宇时刻提醒自己关注国际事件,努力完善社交和英语演讲能力,无论对手是国内的北大、清华等高校,抑或是哈佛大学,他也无所畏惧,模联的“最佳代表”几乎尽收囊中。而他也在不断实践中,不再满足于只是做个参与者,悉心组织了南京市校际模联,推动模联发展。

刘天宇这一经历出现在哈佛申请履历上,面对面试官的多方询问,他老练地用英语对答如流。他说:“这些经历远比我拿多少第一、获多少竞赛证书更具有吸引力,也是我真正能被哈佛录取的原因。”

对于“贪玩”的刘天宇,他的父母没有阻止。刘天宇说:“我生活在民主的家庭氛围中。当有意见分歧时,爸妈不会一票否决我的想法,而是坐在一起互相商量,找出一条解决问题的最好途径。这也是我可以自由选择、支配生活的强大动力。”

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X