江苏:高职注册入学的高考改革试点 摆脱招生难

高考资讯 | 江苏招生考试网 2012-08-15 14:12
0

【创新背景】

在高等教育大众化阶段,高职的招生危机始终是困扰其发展的重大问题。而近年来随着参加高考的学生数量减少,更加剧了招生危机的局势。一方面,如何摆脱招生难,提高职业教育的吸引力始终是职业教育界头疼的问题;另一方面,应试教育给学生造成的危害也是不同程度上加剧。这冰火两重天的局面,启示我们进行高考招生制度改革。为此2011年,江苏省《省教育厅关于印发2011年江苏省高职(专科)院校注册入学试点方案的通知》(苏教考〔2011〕2号),确定江苏省高职院校试行注册入学。

【具体措施】

(一)院校自愿申报,审核确定注册入学试点

2011年,省内办学行为规范、培养质量较高、社会认可度较高的民办高职院校和少量原在专二批次录取的省内公办院校(部分专业)自愿申请,经批准后,均可参与注册入学试点。随着改革的不断深入和完善,试点范围将会逐步扩大。

(二)规范招生章程,科学确定招生计划

各试点院校须根据教育部和我省高校招生工作规定,专门制订注册入学招生章程,报省教育厅发展规划处和省教育考试院审核,其内容必须真实、准确,表述规范。其中,面向普高学生的注册入学,要明确报考的基本要求;面向中职学生的注册入学,应突出技能性人才培养要求。院校招生章程经省教育厅发展规划处和省教育考试院审核同意后向社会公布。已向社会公布的招生章程不得擅自更改。注册入学工作应依据院校的招生章程开展,真正做到依法招生。

凡经批准实行注册入学的试点院校,在省教育厅核定的招生总计划数范围内,结合国家经济社会发展的需要,加强对人才需求的分析、预测,结合自身办学条件、毕业生就业等情况,合理地安排好专业计划。院校的专业计划由省教育考试院汇总后统一对社会公布。其中,面向中职学生的注册入学计划须按照单独编班培养的原则,单独制定,并注明对口招生专业科目组要求。

(三)规范招生环节,确保公正公平

一是加强对院校注册入学招生章程的审核,确保院校依法实施招生行为;二是加强对试点全过程的监督,确保程序规范;三是加强操作层面的管理,确保注册工作有序进行。注册入学均须通过省教育考试院设立的注册入学网上管理平台进行,考生通过注册入学管理平台向相关院校提交注册申请;院校通过管理平台,依据本校招生章程,确定本校预录考生;预录考生通过管理平台确认后,院校方可到省教育考试院办理录取备案手续;四是加强对试点工作的研究,省教育厅、省教育考试院将在总结2011年试点工作的基础上,对2012年考生注册入学的条件、注册入学的时间、试点院校范围等提出改进和完善意见,以推动高职(专科)院校注册入学改革试点工作平稳、有序地推进。

【实施效果】

2011年,经院校申请、江苏省教育厅审核,共有26所院校符合注册入学试点条件。其中,面向普高学生注册入学试点的院校,民办23所,公办3所;面向中职学生注册入学试点的院校,民办20所,公办1所。中国教育在线数据显示,2011年江苏首次试点高职院校注册入学,经过三轮注册和确认,共有2.56万考生通过注册入学圆了大学梦,其中文科1.41万人,理科1.15万人。

【制度创新】

江苏省高职院校试行注册入学,是招生制度的改革,其更深刻的意义是使一部分学生摆脱了应试教育的桎梏,使素质教育有了循序渐进的实施条件,使教育回归了其本质功能:为实现人生价值,为实现更加美好的生活提供保障。注册入学还是推动高校教育改革,增强高职教育吸引力的内在动力。办学特色鲜明、教学质量高的学校,学生才会选择。教育规划纲要将“探索高职根据学业水平考试成绩注册入学”列为教育改革试点项目之一,目的就是克服一考定终身的弊端,逐步形成综合评价、多元录取的考试招生制度。学校面临生存的危机,注册入学倒逼学校,把推上了非改革不可的境地。只有实行真正的改革,培养出高质量的、为社会所欢迎的学生,学校才有生存与发展的机遇。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X