江苏高招二阶段总录取率将达89.6%

高考资讯 | 江苏招生考试网 2012-07-26 08:49
0

江苏招生考试网讯 昨日,江苏省教育考试院发布今年江苏高招第二阶段文理科考试分段成绩统计表。记者对比发现,今年有近万名本二线以上的考生跌入到第二阶段录取,第二阶段由于招生计划充足,总录取率将达89.6%,理科竞争将更加激烈。

已录取152490名考生

据统计,今年江苏已经录取各类新生152490人,其中文科类为32262人,理科类为95001人,艺术类为23358人,体育类为1869人。第一阶段录取中高校总共在江苏增加计划10577人。

近万本二线以上考生“落榜”

今年仍有一些考生从前两个批次落下。理科本一线上256人落榜;315分以上3494人落榜,其中BC等级1838人;310分以上9611人落榜,BC等级7169人。一阶段未被录取的考生中,最高分在380分以上。文科本一线以上有近15人落榜,本二线上落榜考生在3000人左右。

记者对比发现,今年未被本一、本二批次录取的高分考生比去年明显增多。去年,BC等级以上的考生中,从本二线上落下的高分考生有6400多人,今年文理加起来近万人。

有专家分析,往年本一本二录取时,不少学校会增加计划,而今年基本没有增加计划,导致部分本二线上的考生落入第二阶段录取。还有高招专家指出,今年本二征平计划中,很多学校的中外合作办学项目都没有录满,这在一定程度上意味着出国热开始降温。专家建议,今年部分民办二级学院的招生指标较往年有所减少,未来几年也会逐渐收紧。如果在本三批次能被录取,还是尽量考取本科。

总录取率将达89.6%

今年第二阶段填报志愿资格线定为文科160分,理科170分。统计表显示,文科160分以上的考生98187人,理科170分以上的考生有149600人,共计247787人。而从二阶段招生计划看,包括注册入学在内,文科计划为99864人,理科计划为122105人,共计221969人。也就意味着,全省24.77万的考生竞争22.19万个计划,总录取率将达到89.6%,从理论上讲,文科生将全部被录取,而理科将有2.7万人落榜。

今年,文科二阶段资格线比去年下降10分,理科与去年持平,为170分。

为何要把资格线定这么低呢?高招专家指出,其实算出来的落榜人数中,有相当一部分属于主动落榜,选择了出国、复读或者其他出路。这部分人群不好测算,因此资格线会定得宽松一些,让更多人有填报志愿的机会。有专家表示,今年文科生源下降较多,而二阶段文科计划量相对较大,因此资格线要比理科低。

江苏招生考试网提醒考生:江苏今年继续推行注册入学,注册入学的门槛并不受资格线的控制,各高校会根据实际情况来确定具体的分数门槛,这意味着文科低于160分、理科低于170分的考生仍可以上大学。相关注册入学信息可以关注江苏招生考试网注册入学频道

相关链接:

江苏高招2012年第二阶段文科5分段成绩统计表

江苏高招2012年第二阶段理科5分段成绩统计表

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2018高考文科家长QQ群       238459417
2018高考理科家长4群          374332452
2018自主招生QQ群             154801406
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X