贫困学子下一个目标 拿公费奖学金去老挝留学

| 江苏招生考试网 2012-06-18 13:46
0

贫困学子下一个目标 拿公费奖学金去老挝留学

毕芬在教室里自习

见到毕芬的时候,她刚考完期末考试,留着长发、戴着眼镜的她笑着说“考得还不错”。去年,家庭贫困的毕芬接受了爱心企业的资助,考上了云南民族大学东语学院的老挝语专业。“我现在最大的愿望,就是学好专业,大三的时候拿到公费奖学金去万象国立大学交流学习,这样能为家里省下几万元的学费。”

一个能吃苦负责任的彝族姑娘

坐在学校的小花园里,穿着一件黑色长袖外衣和牛仔裤的毕芬显得很朴素。说起去年刊登的那张照片,她忍不住“抱怨”:“去年那个记者哥哥给我拍照的时候,我连饭都没有吃,又在地里干着活,太阳毒辣辣地晒着,自然是面无表情了。”

毕业后参加工作赚钱补贴家用,是毕芬现在最大的愿望。“我要学好老挝语,然后把英语也学好,大四再选修泰语,加上汉语和彝族的撒尼语,我就会5种语言了。”毕芬说因为自己是彝族,平时说的撒尼语和老挝语有点像,所以学起来比其他同学要容易些。

毕芬还积极参加学校的各种活动,身为东语学院东语研习社文艺部部长的她,要负责组织社团里的舞蹈排练。“如果有外国交流团来我们学校访问,我们社团都会准备歌舞节目。”这是毕芬最忙的时候,她说,“要安排排练时间,还要考虑社员们的舞蹈基础,所以我在编排舞蹈动作的时候,难度不能太大了。”如果当天的事情没有按时完成,毕芬心里就会焦虑不安,甚至晚上都睡不着觉。

“同学都问我是不是有强迫症。”毕芬笑着说,其实自己只是觉得既然担起了这个责任,就一定要做到最好,不能让别人瞧不起。毕芬这学期还参加了学校的军训团,几个月的训练让很多学生吃不消,自动退出了,“也许因为我是‘农村娃’,所以没觉得有多苦。”

性格像男孩的毕芬说自己很要强也很乐观,“爸爸小时候就告诉我,男孩能做到的事情,女孩也能做到,所以我什么事情都要做到最好。”

成为志愿者帮助他人

接受过他人帮助的毕芬,自己也有着一颗感恩的心。

大一刚入学,她就参加了学校的青年志愿者协会,成为了一名志愿者,为需要帮助的人尽一份力。

“上个月我们协会还组织去附近的小学支教,我还给小学生们当了一次老师。”从小就想成为教师的她,高考填报志愿时因为家里承受不起教育专业5000多元的学费,只好放弃了自己的理想。

“其实本科毕业以后还可以再去报考教育专业的研究生,但那对家里来说又是一笔不小的开销。”毕芬现在最想的就是抓紧大一、大二的时间,学好专业课,争取大三能得到公费奖学金去老挝万象国立大学交流学习。“如果是自费去,就算我再节省也要花个两万多元。”说到学费的压力,一直面带微笑的毕芬脸上有了一丝忧虑。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X