高三女孩妙解命题作文冲入“南哈佛”埃默里

| 江苏招生考试网 2012-05-30 13:39
0

摩天轮比喻人生打动考官

摩天轮比喻人生打动考官

“人生就像摩天轮一样,有起有落,但错落之间的经历和风景却是最宝贵的财富。”这是南外仙林分校黄希乔在美国埃默里大学的入学作文中写下的句子。这个从高邮来南京求学的女生搭乘着人生的“摩天轮”,成功实现了她的个人第二步规划。今年9月份她即将进入美国排名第20的埃默里大学开始大学生活。

◎姓名:黄希乔

◎年龄:17岁

◎班级:南外仙林分校高三(7)班

◎爱好:读书、钢琴、游泳、篮球

◎曾获奖项:

2008年12月 全国中学生英语能力竞赛南京赛区二等奖,全国三等奖

2009年5月 全国初中数学联合竞赛二等奖

2010年4月 南京外国语学校仙林分校第七届外语节“英文影片配音大赛”特等奖

2010年5月 南京外国语学校仙林分校第七届校园科技节项目一等奖

2011年2月 Christian Heritage School(就读美国高中的名称)校篮球队优秀队员

2011年5月 参与义工活动表现突出受国际交流生项目H.E.L.P。组织的表彰

利用一切可能将想法变成实际

早在小学六年级时,黄希乔邂逅了一位来自南京的女孩。她说着一口流利的英语让当时的黄希乔十分羡慕。“我的英语在学校里算是很好的了,但和她相比却是相形见绌。就在那一瞬间,我萌生了到南京来读书的想法。”接受记者采访时,黄希乔解释了放弃了家乡的中学提供的高额奖学金,来到南京读书的原因。“其实我人生的几个重大转变都来自自己的一些想法,很多人时常都会有些想法,但他们也许会没有勇气或是懒于将想法付诸实践,而我会选择利用一切可能去将想法变成实际。当然,这背后所需要付出的艰辛努力也只有自知了。”

来到南外仙林分校读书是黄希乔人生规划的第一步,高一时和学校出国留学的毕业生的一次交流让黄希乔再度做出了一个颇为前瞻性的举动,高中毕业后出国读书。为了提前体验留学生活,她在高二时参加了在美一年的交流生项目。“学姐们在国外的所见所闻以及经历的酸甜苦辣深深地吸引了我。‘读万卷书,行万里路。’我用这一句话取得了父母的支持。”到了美国后,黄希乔住在了一个信奉基督教的家庭中,浓郁的基督氛围和学校里的中美文化差异让这个大胆而勇敢的女孩子大开眼界。“现在我想我的人生目标应是尽自己能力让世界上更多的人能有好的生活,不仅是物质层面还有精神层面上的。”

“人生摩天轮”帮她走进埃默里

在美国的一年交换生生活结束后,黄希乔和众多学生一样开始了她的高三生活。“我从去年6月份开始才开始准备托福(微博)考试,前后共花了大约20天的时间。”一般学生从高一就开始纠结的托福考试,黄希乔用极高的学习效率在20天内就完成了所有的复习准备,并最终以107分的成绩顺利过关。

而黄希乔申请美国埃默里大学的过程则是个人综合素质的全面展现。埃默里的入学申请除了基本的自我经历的文章之外,还给了一道“命题作文”,“选择游乐场中的一个项目,把它和人生相连接”。在黄希乔的答卷中,她毫不犹豫的将人生比作摩天轮:人生就像摩天轮一样,有起有落,但错落之间的经历和风景却是最宝贵的财富。“摩天轮是一个圆,人生也是这样,走了一圈,最终要回到这个原点。而我们现在正在处在摩天轮的上升期。”巧妙的比方和富含哲理的语句表达成功打动了美国排名20名的埃默里大学考官,在今年2月份,黄希乔如愿收到了埃默里大学的录取通知。“那一刻的我并没有像从前设想过的那般兴奋或是欣喜,因为相比于这一路走来我所经历与收获的一切,结果已经不那么重要了。”

将来想“横跨”文理修双学位

“我们和大学之间是互相选择的关系,若你的特性与申请的大学相契合,那被录的几率自然会高。”谈及自己会被埃默里大学录取的原因,黄希乔如此总结。不光是学习成绩在班里位居前列,黄希乔的兴趣爱好和特长也十分广泛。“我看的书很杂,《荒野生存》《呼啸山庄》等原版书都看。”不光是通过阅读来锻炼自己的外语能力和语言表达能力,黄希乔还利用业余时间考取了钢琴10级,成为了学校大大小小的文艺晚会上当仁不让的表演嘉宾。

与此同时,不甘心当一名“宅女”的黄希乔还是名篮球和游泳运动爱好者,并且在美国期间参与了学校篮球队的训练。“在美国时,学校的包容的特点和南外仙林十分相似,对于我们的个性发展十分有好处。”对于自己的未来,善于规划自己的黄希乔已经有了初步的打算。因为埃默里大学的特殊学制,黄希乔打算在大学里选修双学位,“埃默里大学和佐治亚理工大学有办学合作,我打算选修佐治亚理工大学的工业工程学位和埃默里大学的商学位,文理兼顾,对于将来的发展可能会更加方便一些。”

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X