美国十所著名商学院特色大比拼

| 江苏招生考试网 2011-10-17 10:13
0

西北大学

西北大学凯洛格商学院以市场营销最为有名

前不久,该学院的市场营销 Philip Kotler教授在上海的演讲会的门票高达几千美元一张。在所有前十名的学校当中,凯洛格的学生也许是最轻松的,因为该校同学之间非常乐于互相帮助。无论是讨论案例,还是找工作都十分乐于协助。

芝加哥大学

芝加哥大学商学院中的“理论”派

考虑到该院有多达5名诺贝尔奖获得者,这并不奇怪。芝大的学生多半是冲着它在金融方面的声望去的,去年该校80%的学生有意从事投资银行业。芝大在去年录取了80名中国人,虽然今年下降到40多名,但仍然是顶尖商学院中录取中国人最多的学校。

哈佛大学

哈佛商学院最受欢迎的老大

虽然近年哈佛商学院从未在《商业周刊》的商学院排名位列第一,但是它的受欢迎程度可能任何一所商学院都不能望之项背。去年哈佛有10382人申请,比沃顿多2000人。哈佛首创的案例教学已成为MBA教育中的经典,被许多商学院效仿。但是在哈佛,案例教学占总教学内容的80%,远高于一般学院的50%。每天三个案例的学习量确实不是一般人可以胜任的。

斯坦福大学

斯坦福大学MBA以综合管理见长,每年只招365人

近年来每届只有4位中国人有机会去这所位于加州八千英亩的美国顶尖大学。可能是竞争太过激烈的缘故,斯坦福的中国申请者并不如哈佛、沃顿等学校的多。

宾夕法尼亚大学

宾西法尼亚大学的沃顿商学院喜欢有工作经验的学生

位于美国费城。由于其在金融方面的声望过大,许多人都忘了沃顿其实在任何一个商业领域都非常强。两年前,沃顿曾经一届就录取了58名中国人,从此沃顿商学院几乎成了每一位中国人的必选学校。相比哈佛和斯坦福,沃顿更喜欢工作经历长的人。

麻省理工大学

麻省理工大学(MIT)Sloan商学院金融和技术管理是强项

位于波士顿,是哈佛的邻居。MIT的金融和技术管理很强。该校从去年开始才从内地直接招生。

哥伦比亚大学

哥伦比亚大学占尽地利

位于纽约。受地理之益,该校学生多半会在华尔街找工作,多从事投资银行业和咨询业。哥大MBA招收的中国人很少,竞争十分激烈。哥伦比亚大学(以下简称哥大)建于1754年,当时是根据英国乔治二世国王的特许令而成立的国王学院。是美国最古老的“常春藤联合会”成员之一。1767年,该校成立了美国第一所授予医学博士的医学院。在医学、法律和MBA方面出类拔萃,自然科学学科,如化学、生物、计算机、地理等也名列前茅。自1901年诺贝尔奖开始颁布以来,有48位曾经在哥大学习或工作过的学者获此殊荣。另外有7位美国科学家曾因其在创建于1927年的普平物理室的研究成果而获诺贝尔奖。在哥大的教员中,有8位美国国家科学奖章得主,89位美国艺术科学院的现任院士,42位美国国家科学院现任院士。

密歇根大学

密歇根大学倍受汽车、制造业青睐

位于密歇根安娜堡城。由于靠近底特律工业城,除了咨询业等MBA传统就业行业以外,许多汽车、制造等传统公司都会去密执根招聘学生。密歇根大学(University of Michigan,常缩写为U-Mich)在美国密歇根州有三个分校。安娜堡分校(University of Michigan, Ann Arbor)是美国中西部的公立大学,1817年建校,被称为“美国公立大学典范”。密歇根大学的主校区在安娜堡,这是一个典型的大学城,风景优美,气候宜人,在全美最适宜居住的城市中排名第七,距离美国著名的汽车城底特律四十分钟的路程,但是,安娜堡的环境和治安状况与底特律形成鲜明对比。安娜堡密大校园(含植物园)占地20,965 英亩(84.84平方公里),不含植物园占地3,176英亩(12.86平方公里),位于美国中北部五大湖地区。教授5007人,学生39,000(其中研究生14,000人),就研发经费而言,与约翰霍普金斯大学和西雅图华盛顿大学长年维持全美前三高。虽为公立大学,该校学费(out of state:2005年约为$30,000)为公立学校最高。募款能力也极高,2005为490万美金。

杜克大学

杜克大学富卡商学院学以致用

位于北卡罗莱纳州。虽然它的地理位置不太利于找工作,但是课堂教学力求实用,所以它的毕业生非常受欢迎。近年进步很快,总体呈上升趋势。前年该学校只招收了8名来自中国的学生,去年一下增长到25名。

杜克大学于1836年成立,是一所著名的私立大学。有学生逾万名,研究生2500人,位于北卡罗来纳州的达勒姆,在大西洋和阿巴拉契亚山脉之间,与郁郁葱葱的杜克林区相连。

杜克大学在《美国新闻与世界报导》公布的排行榜上富有戏剧性地飙升,并凭借其强大的学术能力成为“南方的‘常春藤"。美国向来有三所杰出的明星大学号称为“南方哈佛”(The Harvard of the South):北卡罗莱纳州的杜克大学(Duke University)、维吉尼亚州的维吉尼亚大学(University of Virginia)以及德州的莱斯大学(Rice University)。

杜克大学下设9个学院:文理学院、工程学院、法学院、神学院、医学院、护理学院、森林与环境学院、福奎阿商学院和研究生院。另外还有40多个研究所和研究中心。

杜克大学的科学与工程学科非常突出。生物、化学和物理系也十分优秀。医学预科生被医学院录取的比例,始终高达95%左右。人文方面,英文系独占鳌头,而政治和历史系也实力雄厚。杜克大学本科生课程最好的学科为政治学、公共政策、历史和化学。杜克医学中心和医院,部分位于大学校园内,是世界著名的保健中心。学校设施齐全,有众多的实验室和研究中心。

达特茅斯大学

达特茅斯大学的塔克商学院世界第一家商科研究生院

已经有100多年的校史了,他的学生不多,现在只有465名学生,正是这种小规模让它很容易适应周围的环境,并易于创新和变革。不过塔克也是录取要求最严、最具挑战性的商学院。

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科家长群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考文科家长群:238459417
2020高考理科家长群:252563965
2020高考文科家长群:211760756
2020江苏高考理科2群:304029260
2021江苏高考交流群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X