2011年高招军事院校报考全攻略

报考指南 | 江苏招生考试网 2011-03-06 10:56
0

军校,新一代热血青年梦寐以求的地方。许多考生不了解军校及选拔要求,报考应考中出现失误和差错,与军校失之交臂。其实,选择军校也有“诀窍”——

军校报考全攻略


报军校,你够格吗?

军校,历来是高考填报志愿的一大热门。

军校有严格的选拔标准,还有名额限制。要想成功地跨入这座大门,得看够不够报名条件。

知己知彼

报考前,考生和家长须先掂量一下自己的“斤两”,打探一下各方的“军情”,对自身条件和军校招生标准等各类情况进行全面衡量后,再作决定。

知己,才能报得好。知己是指考生及其家长对自身情况的了解。主要包括两个方面,一是考生纵向了解自己所处“战位”,以及所在学校近两三年来高考成绩、录取情况;二是要横向估量自己的实力是否能符合拟报军校和具体专业要求。估量自身实力的时候,一定要把形象、气质、外貌、心理素质等诸多因素加以考量。

知彼,才能报得巧。知彼,是指考生和家长要对预选军校、所报专业和历年招生情况等各种信息进行了解。考生和家长应该通过军校网站、招生简章和实地了解等方式,获得相关信息,了解所选军校的师资、教学设施和办学特色等情况。

军校选拔的特殊要求。报考军校,还必须了解军校选拔有3个特殊要求。一是“青年学生考生”应是普通中学应届高中毕业生,“士兵考生”应当具有高中毕业以上文化或者同等学力。二是“青年学生考生”年龄不超过20周岁,“士兵考生”不超过22周岁。其中,入伍前是高校在校生、毕业生,或者少数民族的,年龄可以放宽1周岁。三是军校对考生身体条件有较高要求,不同专业不尽相同。报考时事先要一一对照标准,看自己是否达标。

过三关

如果高考成绩优秀的话,考生还要根据军队的性质和军人职业特点“过三关”:即政治考核、面试和体检。《中国人民解放军院校招生条例》规定,军校招收的青年学生,必须经过政治考核、面试和体检等程序,合格后方有可能被录取。

政治考核。政治考核由考生所在地的人民武装部会同当地招生办公室、考生户籍所在地派出所和毕业中学,按照军校招收学员政治条件和规定组织实施。政治考核不合格者,不予录取。

面试。对青年学生的面试,由各省军区招生办公室组织。面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维、语言表达等方面的基本素质。军队统一选派的面试工作人员,应当将面试结果当场告知考生。面试不合格者,不予录取。

体检。军校对考生的身高、体重、视力、器质性病变和影响部队群体健康的疾病等方面,均作出严格的规定。体格检查按照最新《军队院校招收学员体格检查标准》执行;体检结论将直接影响是否被录取和录取到什么专业。

小心“陷阱”

一些不法分子利用考生和家长想上军校的热切愿望,采取各种手段蒙骗考生和家长,骗取钱财。他们常设如下三种“陷阱”:

  陷阱之一:冒充军校人员

高考录取时,经常会有“军校招生人员”提出,只要交几万元甚至十几万元的费用,就可以帮忙“操作”,提前录取甚至是低分录取。

报考军校无须缴纳任何高额费用。考生和家长应从正规渠道了解军校在当地的招生信息,千万不能相信这类行骗人员,将“赞助费”、“公关费”交给对方。

陷阱之二:“内部指标”

每年都会出现一些骗子以“认识军校领导”,或者是“内部人士”,甚至是“军队高级机关工作人员、领导家属”等,找到“望子成龙”的家长,谎称“成绩不理想、身体不合格等都没有问题”,自己可以搞到“内部指标”;只要拿钱打通关系,缴纳一定的赞助费和建校费等,就能顺顺利利地上军校。等这些骗子拿到“费用”后,随即就会“人间蒸发”。

军校招生有严格规定。招收青年学生计划,由教育部和总政治部批准下达,面向社会公布,考生和家长可以在各省普通高等学校招生计划中查询;招收士兵学员计划,由总参谋部和总政治部批准下达。军校招生根本不存在“内部指标”以及“计划外招生”指标。不合军校招收条件的考生,不会被所谓“破格录取”。

陷阱之三:伪造各类文件

近几年一些行骗人员会在“适当的时机”拿出有关材料或“军队高级机关文件”,比如“录取函”、“录取备忘录”等材料,甚至拿出一份空白“录取批准书”,许诺只要答应其提出的“条件”,可以当场签发“录取通知书”。

军队文件不允许个人随意携带和保存,考生和家长千万不要相信任何个人单独出具的材料。军校下发录取通知书,都是按照规定通过邮局寄给考生的。

全面准备

上军校,光有激情不够

军校学生并不是简单的“穿着军装的大学生”。严格的军校生活,要从思想、身体和心理等各方面做好全面准备。

“断奶式”入学教育

在军校报到后,决不意味着已成为一名未来的军官。能不能实现理想,首先要看能不能通过3个月的“断奶式”入学教育——军政强化训练。

这是军校学员必经阶段。从基本的军人姿态训练到一日生活制度养成,从礼节礼貌到叠被洗衣,从条令条例学习到部队知识感知,3个月的军政强化训练紧张而艰苦。看似枯燥无味的重复性训练,流下的是‘汗水’,锤造的是军人应有的意志与品格。”

“复合型”人才

军校这所特殊大学,培养的是高素质复合型人才。

战争实践证明,一名军人的才能通常与知识成正比。在军校,安排了一系列的课程,让学员尽可能地通晓文、史、哲、经和数理化等知识,目标是“军政互通、技指合一”。

培养军人的精神和品格,贯穿军校人才培养全过程。很多军校时下引入击剑、格斗和橄榄球等强对抗性运动,目的是培养军人的血性和勇气。

军校瞄准战场培养人才,要求学员实装实战综合演练等活动,作到没出校门就掌握打赢本领。

  全程实行淘汰

被军校录取,并不代表进入“保险箱”。

军校引入的全程淘汰机制。在军校学制期间,学员要经受思想、学习和军事等各种考验。学员要完成的课程计划;未按照要求完成学习任务的学员,轻者要进行重修,重者被留级,甚至被淘汰。

“出”军校更难。它不仅表现在学习方面,军事训练和体质体能方面,也实行严格的淘汰制度。

对于每名学员来说,军校的挑战远比神秘和诱惑多,每一天都需要付出艰苦的努力。一切淘汰制度的建立,都是为了让学员适应未来战争的需要。

链接

军校新生经复查合格即批准为现役军人。在校学习期间,统一着学员制式军服,享受部队供给制待遇,学习、生活费均由军队承担。学员家庭享受优抚待遇,本人享受军人免费医疗。一般每学年放寒假和暑假各一次。学员在校学习期满,完成教学计划规定的全部课程,德、智、军、体等方面考核合格,将发给毕业证书,符合条件者,授予相应学位。按照上级下达的分配计划,统一分配到军队系统,任军官或文职干部。

扫一扫,关注江苏招生考试网微信号
江苏招考网微信
微信公众账号 : jszkwx
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2019高考理科1群:374332452
2019高考理科2群:399857428
2019高考理科3群:640721159
2019高考理科4群:481121009
2020高考理科1群:252563965
2020高考理科2群:304029260
2020高考理科3群:648313447
2019高考文科家长群:238459417
2020高考文科家长群:211760756
2021江苏高考交流1群:96588875
2021江苏高考交流2群:710754588
2021江苏新高考交流群:650012083
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X